Состояние преступности и взаимодействие с общественностью — таким вопросам посвятил свой доклад начальник отдела полиции Мамлютского района Пётр Климов на конференции «Взаимодействие государственных органов с гражданским обществом «В единстве — мы сила!»» с участием общественных советов. По итогам 2024 г. снижение преступности в районе составило 17, 4% — с 86 до 71. Количество тяжких преступлений снизилось с 24 до 14. Особо тяжких, т.е. грабежей, разбойных нападений, убийств не допущено. Также в районе не зарегистрировано ни одного преступления со стороны несовершеннолетних или в отношении них. Отметил Пётр Климов и проблемные моменты: рост на 5,3% числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения, на 21,4 % — семейно-бытовых конфликтов также вследствие роста злоупотреблений алкоголем.
Активисты содействуют контролю за неблагополучными семьями, социальной помощи одиноким пенсионерам, направлении алкоголиков на принудительное лечение. К слову, в 2024 году при совместной работе с общественностью на принудительное лечение направлено 15 граждан. Полковник полиции Климов призвал к усилению взаимодействия.
Пётр Климов, начальник отдела полиции Мамлютского района:
— Мы все пользуемся соцсетями и мессенджерами. Если видите обращение от граждан, касающееся компетенции полиции, оповестите участкового инспектора. Взаимодействие с общественностью — важная часть реализации принципа «Закон и Порядок», обозначенного в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева.
Кроме того, Пётр Климов поблагодарил волонтёров Мамлютского района. В рамках продвижения нарратива «Закон и Порядок» очень важна поддержка со стороны активной молодёжи таких направлений полицейской работы, как поиск без вести пропавших, профилактика ДТП, наркомании и интернет-мошенничеств. К слову, пользуясь случаем, сотрудники полиции распространили среди участников конференции памятки по интернет-мошенничеству и призвали их также содействовать профилактике данного вида преступности.
Анна Потеряева