Здравоохранение

Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» активно реализуется в СКО

В рамках поручения Президента страны Касым-Жомарта Токаева в Северо-Казахстанской области активно ведется реализация национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». О том, какая работа проводится и как помогают молодым специалистам, рассказал руководитель областного управления здравоохранения Каныш Бижанов. Он отметил, что в рамках проекта в 2024 году в регионе завершилось строительство 38 объектов первичной медико-санитарной помощи.

КАНЫШ БИЖАНОВ, руководитель управления здравоохранения СКО:

— С 2023 года построено 46 объектов, 8 из них было построено в 2023 году, в 2024 году закончилось строительство 38 ФАПов и медпунктов. Также закончена у нас районная поликлиника на 250 посещений в Уалихановском районе, село Кишкенеколь. На 15 объектах был проведён капитальный ремонт на полтора миллиарда тенге. Очень большое внимание обращаем на оснащение медицинским оборудованием. На это выделено более 5 миллиардов тенге. На данный момент всё оборудование установлено и введено в эксплуатацию.

Особое внимание в регионе уделяют молодым специалистам. С начала года в медицинские организации Северо-Казахстанской области приняты 131 врач и 386 средних медицинских работников, почти 200 из которых — молодые специалисты. Начинающим врачам активно оказываются меры поддержки: обеспечивают их жильёи и выплачивают подъёмные. В этом году сумма подъемных для остродефицитных направлений увеличена, рассказали в областном управлении.

КАНЫШ БИЖАНОВ, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Три года назад у нас не хватало более 300 специалистов. В этом году у нас не хватает 144 врача. Для этого была проведена большая работа совместно с местными исполнительными органами. При поддержке областного маслихата выделены средства на подъемные молодым специалистам от 1 миллиона до 5 миллионов тенге. Это в зависимости от специальности и местности. С этого года будут определены остродефицитные специалисты и им будут выделяться средства до 8.5 миллионов тенге. Это для сельских населённых пунктов.

На выплаты подъёмных в 2024 году выделено более 230 миллионов тенге. При поддержке местных исполнительных органов специалистам предоставляется жильё в «Доме врача». Кроме того, с 24 по 31 июля на территории Северо-Казахстанской области курсировал медицинский поезд «Саламатты Казакстан».

КАНЫШ БИЖАНОВ, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Он объезжает именно сельские населённые пункты. В этом поезде находятся все узкие специалисты из республиканских центров, из столицы, которые оказывают необходимую помощь и консультации именно для сельского населения. Там даже не предусматривается страховка, на это не обращают внимание. Принимают всех, кто обратился. Кроме медицинской помощи там дополнительно оказывают и юридические консультации. Аксуат, Тайынша, Кайранколь. Где-то около 6 сёл были посещены.

Поезд посещает регион каждый год. Там работают травматолог, окулист, невропатолог, стоматолог и другие врачи. Вагоны оснащены всем необходимым оборудованием. Пациент получает результаты анализов в тот же день. В 2024 году таким образом было проведено 66 консультаций.

 

Валерия Сиваш