Образование

Аудиторию имени заслуженного краеведа Веры Яворской открыли в Kozybayev University

Мудрый преподаватель, надёжный товарищ, любящая мама и бабушка — всё это о Вере Яворской. Полвека она проработала на кафедре «География и экология» Kozybayev University. В память о заслуженном краеведе Северо-Казахстанской области в учебном корпусе №2 открылась именная аудитория. В торжественной обстановке перерезали красную ленту.

«Мама была патриотом своего родного края», — вспоминает Ольга Михайлова. Долгие годы своей жизни Вера Яворская посвятила изучению и сохранению истории нашей области, старалась привить эту любовь молодому поколению.

ОЛЬГА МИХАЙЛОВА, дочь Веры Яворской, директор Красноярской основной школы, Кызылжарский район:

— Деятельность мамы была разнообразной. Она была лектором, экскурсоводом, альпинистом, туристом, краеведом, фотографом. Говорить о ней можно бесконечно. Она объехала весь Советский Союз, страны дальнего и ближнего зарубежья, собрала богатейшую коллекцию значков. Тесно сотрудничала с областным музеем, телевидением, институтом «Өрлеу», творческой группой учителей географии области. Ещё она была любящей мамой, бабушкой и прабабушкой. Вместе с папой они прожили 56 лет. Воспитали двоих детей, мы тоже стали педагогами, к сожалению, сестра рано ушла из жизни. Мама дождалась четырех внуков и пятерых правнуков. Все мы живём в Казахстане и любим свой край так, как нам завещала наша мама.

Почтить память заслуженного краеведа пришли близкие друзья, знакомые и бывшие студенты. Своим содержанием кабинет полностью отражает личность и главные ценности Веры Яворской. Здесь представлены её награды, личные фотографии, цитаты и даже авторские стихотворения, посвященные родному краю.

СЕРГЕЙ ПАШКОВ, декан факультета математики и естественных наук Kozybayev University:

— Наверное, это и будет лучшая память о Вере Никитичне. И у студентов, даже тех, кто не знал её, слышал только из наших рассказов, уже сложится представление о ней, когда они прочитают вот это всё и поймут, что это был за человек и какой величины.

Даже после выхода на пенсию Вера Яворская продолжала заниматься научной деятельностью. Она является автором десятков статей и учебных пособий, которыми до сих пор пользуются многие учителя географии и биологии.

После открытия аудитории гости приняли участие в международном семинаре. На встрече говорили о реализации креативного подхода в преподавании дисциплин естественно-научного цикла. Участники из других городов и стран подключились онлайн. Педагоги вместе обсудили самые интересные методики и способы взаимодействия с учащимися. Современный урок трудно представить без цифровых технологий, считает учитель географии Смирновской школы-гимназии Марина Никитцова.

МАРИНА НИКИТЦОВА, учитель географии Смирновской школы-гимназии, Аккайынский район:

— Я рассказывала о тех технологиях, которые использую на своих уроках. Это платформы Google, различные сервисы для создания тестов, такие, как «Kahoot!», «Quizizz», флеш-карты, например, «Quizlet». Говорила о том, насколько они эффективны на уроках, как с ними работать, как они помогают сделать урок более содержательным, разнообразным и интересным. Использование этих инструментов на уроках помогает направить любовь детей к гаджетам в образовательное русло, что очень важно для нас. Они помогают сэкономить время, заинтересовать детей и очень эффективно построить урок.

Все участники международного семинара получили сертификаты.

 

Валерия Филатова