Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом посетили депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Дмитрий Колода и Еркебулан Мамбетов и сенатор Асем Рахметова. Цель визита — ознакомиться с объектами, пострадашими от весеннего паводка в 2024 году. В этот раз депутаты проинспектировали работы по укреплению защитной дамбы в микрорайоне Подгоры. Сумма проекта составляет 851 миллион тенге.
СЕРГЕЙ МЕЛЕХОВ, заместитель акима города Петропавловска:
— Сейчас проводятся работы по монтажу железобетонных плит в количестве 1080 штук по всей дамбе со стороны реки. Также здесь будет проходить монолитный пояс.
Укреплением защитного сооружения занимается подрядчик из района имени Габита Мусрепова «Building Stroy-2020». Задействовано порядка 30 единиц техники. Это самосвалы, погрузчики, грейдеры и другое. Дамбу подняли с 4,5 метров до 7. Ширина составила 6 метров. На объект завезено более 200 тысяч тонн инертного материала.
МУХИТ КЕНЖЕКЕЕВ, подрядчик «Building Stroy-2020», район им. Г. Мусрепова:
— Закончили земляные работы 1300 метров. Грунтовые работы закончили, всё уплотнили. Сейчас идёт укладка плиты и выравнивание с обратной стороны. У нас 1080 плит. Работаем под чётким надзором. Плиты возим из Астаны. Всё как положено контролируется технадзором.
В течение недели депутаты посетят и другие объекты. Дмитрий Колода отмечает, что Казахстан, конечно, не был готов к таким масштабным паводкам, но благодаря поддержке государства и сплочённости казахстанского народа стране удалось пережить эти трудные времена.
ДМИТРИЙ КОЛОДА, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Этот паводок 2024 года во всем Казахстане показал, в каком состоянии находятся гидротехнические сооружения. Можно сказать, они в безобразном состоянии. Конечно, это большая стихия, которую невозможно было предугадать, но тем не менее можно было предусмотреть. Мы должны быть готовы к любому паводку. Это мировая практика. Мы чётко справились с последствиями паводка. Ни одна семья не осталась без внимания. Приобрели дома, квартиры, выплатили компенсацию.
На сегодня в Мажилисе Парламента рассматривают водный кодекс, направленный на бережное отношение к ресурсам. Также он предусматривает 100-процентное использование талых вод в промышленности и сельском хозяйстве, отмечает Дмитрий Колода. На постоянной основе депутаты встречаются с учеными, экспертами и простыми казахстанцами, записывают все рекомендации и узнают, какие поправки необходимы в законодательстве.
ДМИТРИЙ КОЛОДА, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Все гидросооружения бесхозные, а где-то находятся в коммунальной собственности, но они не финансируются, не проводятся определенные реконструкции. До настоящего момента не проводились обследования. Этот кодекс находится в работе. Талые, сточные воды мы используем на 3%. Необходимо подходить комплексно, не просто односторонне. Сельское хозяйство брать во внимание. Вторичное должно быть использование. Котлованы должны строиться, где в дальнейшем вода для орошения будет использоваться.
Основные работы по укреплению защитной дамбы в Подгоре планируют завершить к 15 февраля, а уже к концу того же месяца полностью сдать объект. Всего в Северо-Казахстанской области ведутся работы по реконструкции 8 дамб.
Валерия Сиваш