ВАЛЕРИЯ ФИЛАТОВА, корреспондент:
— 7 января православные встречают Рождество Христово. Для верующих это один из самых важных и любимых праздников. Готовятся к нему всегда с особым трепетом.
Одним из важных аспектов подготовки является Рождественский пост, который начинается за 40 дней до праздника. Это время, когда верующие стремятся очистить свои души и тела, отказываясь от определенных продуктов, уделяя больше времени молитвам и размышлениям. Православные христиане посещают храмы, участвуют в богослужениях и исповедуются. В преддверии Рождества в храмах можно наблюдать большое количество праздничных декораций: рождественские ели, гирлянды и, конечно же, вертеп — сцена рождения Иисуса Христа.
ВЛАДИМИР, архиепископ Петропавловский и Булаевский:
— В этот день в мир пришёл Спаситель. Евангелист Иоанн Богослов говорит нам такую фразу: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единогородного». Вера в то, что родился ныне Спаситель Христос, Единородный Сын Божий, вселяет в нас уверенность в том, что мы на земле не одни, с нами Бог, а если с нами Бог, то мы и празднуем этот величайший праздник Рождество Христово, или иначе — воплощение Бога Живаго на земле.
Накануне праздника, 6 января, устанавливается особый день, который называется рождественский Сочельник. Это слово произошло от названия постного кушанья «сочива» — сладкого блюда из вареной пшеницы, риса или других злаков.
ВЛАДИМИР, архиепископ Петропавловский и Булаевский:
— Первая часть Сочельника как раз говорит нам о том, что нужно держать себя в телесной чистоте. Вторая часть Сочельника — духовная. Мы очень редко в году молчим. У нас столько суеты. Мы не можем прожить без сотового телефона, Интернета, общения. А в Сочельник хотелось бы, чтобы мы поймали вот эту тишину. Это не значит, что мы должны закрыться в комнате и сидеть там в тишине. Нужно постараться внутри себя сделать так, чтобы все наши страсти улеглись, чтобы всё умиротворилось.
В эти дни петропавловцы дарят друг другу светлые пожелания, проводят время с самыми близкими, вспоминают о простых радостях жизни и главных ценностях.
— Мы всегда ходим на вечернюю службу, собираемся рано утром за столом у себя дома и празднуем Рождество. Это великий праздник. Любим его.
— У нас с подругой есть традиция уже много лет, с тех пор, как вошли в возраст. Мы всегда ходим в церковь, считаем, что как-то подпитываемся. Это большой праздник.
— Земных благ, мира, быть с Богом и ангела-хранителя!
В ночь с 6 на 7 января проходит божественная литургия. Наряду с пасхальной рождественская служба является одной из самых посещаемых.
Валерия Филатова