16 миллионов тенге потеряли пенсионеры из Тайыншинского района. Они оформили кредиты на себя и своего сына, поверив мошенникам, звонившим якобы от имени банка. Всего в райцентре с начала года зарегистрировано 31 интернет-мошенничество. В борьбе с преступлениями полицейские ищут новые формы профилактики. Одной из таких форм стал макет полицейского с плакатом: «Прежде чем оформить кредит или перевести деньги, убедитесь! Это могут быть мошенники». 10 макетов, изготовленных на средства районного акимата, установили в отделениях банков, торговых домах и других местах рядом с банкоматами и банковскими терминалами.
Куанышбек Темирбеков, начальник отдела криминальной полиции ОП Тайыншинского района:
— В 9 случаях из 31 люди отправляли свои деньги преступникам через терминалы. Обычно к терминалу обманутый человек подходит в ошеломлённом состоянии. Очень важно в этот момент привлечь его внимание, заставить задуматься. Первые 10 макетов установлены в райцентре и в крупных сёлах района: Келлеровке и Чкалово. Еще 10 будут размещены в январе, в планах — продолжение профилактической работы всеми возможными средствами.
Интернет-мошенничество остаётся острой проблемой. Всего за 2024 год в области зарегистрировано свыше 600 таких преступлений. Самый крупный ущерб был причинён женщине, которая поверила обещаниям быстрого заработка на «инвестициях». Поддавшись на уловки преступников, она лишилась 30 миллионов тенге, считая, что в разы увеличивает свой капитал за счёт «удачных вложений». Полицейские на постоянной основе ведут профилактическую работу, разъясняют людям основные схемы обмана. За прошлый год проведено 1380 различных мероприятий: лекций, бесед, акций с привлечением волонтёров. Усиленная работа позволила добиться некоторого снижения данного вида преступлений.
Анна Потеряева