Здравоохранение

Практический тренинг организовали для ветеринаров СКО

Как обезопасить общество от зоонозных инфекций? Каковы правила отбора проб биологического материала? Специализированный тренинг провели в Петропавловске специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Пригласили ветеринаров из разных районов нашей области.

ЛЕЙЛА АНСАБАЕВА, проектный координатор ФАО ООН, г.Астана:

— Наши ветеринары — образованные люди с высшим или средним специальным образованием. Знания есть, но всегда нужно повышать свою квалификацию. Наука не стоит на месте, разрабатываются новые методики, поэтому нужно периодически пополнять багаж знаний, обновлять навыки. Есть правила отбора проб биологического материала, утвержденные министром сельского хозяйства. Ими пользуются ветеринарные специалисты всей страны и не только, инспекция тоже основывается на данных правилах.

Совместная работа направлена на борьбу с такими особо опасными заболеваниями, как сибирская язва, бруцеллез, пастереллез и птичий грипп. Инфекции передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.

ЖАНАТ АМЕРЖАНОВ, руководитель управления ветеринарии СКО:

— Тренинг является очень важным шагом в укреплении системы ветеринарии и эпизоотического благополучия нашей области. В текущем году было наложено ограничение по бруцеллезу в 3 населенных пунктах. На сегодня все мероприятия по оздоровлению завершены, нет ни ограничений, ни карантинных мероприятий.

Все приобретенные знания и навыки участники закрепили на практике. Ветеринары посетили убойный пункт ТОО «ПРОВИАНТ ГРУП ДИСТРИБЬЮШН», ознакомились с его рабочим процессом, посмотрели, как отбираются пробы для дальнейших исследований.

Эксперты отмечают, что ко всему нужно подходить с умом — начиная от надевания средств индивидуальной защиты и заканчивая транспортировкой отобранного материала.

ЕРБОЛ КАМСАЕВ, национальный консультант ФАО ООН, г.Астана:

— Мы произвели забор свернутой и цельной крови. Показали, как правильно отбирать смывы из клоачных и анальных отверстий, рассмотрели отбор фекалий. Теперь производим отбор патологического материала из органов КРС. Показываем, с каких именно участков необходимо отбирать пробы, как укладывать, фиксировать и транспортировать материал.

Всем участникам семинара вручили сертификаты. Подобные тренинги проведут и в других регионах республики.

 

Валерия Филатова