Бизнес

Уголь и пеллеты планируют производить на фанерном заводе в с.Токуши

Продукция из североказахстанской глубинки — прямиком в Европу. Фанерный завод в с.Токуши — успешное предприятие, выпускающее на протяжении 5 лет отделочный материал, который примененяется в строительстве, мебельной промышленности и других отраслях.

КАМИЛЛА КАРИМ, корреспондент:

— Фанера, производимая на этом заводе, имеет толщину от 3 до 40 мм и широко ценится в европейских странах благодаря своему высокому качеству, прочности и универсальности.

А способствует этому многоэтапная обработка сырья — от вымачивания древесины до обрезки. Всего 15 стадий.

НУРДОС ЕРЖИГИТ, директор фанерного завода, с. Токуши, Аккайынский район:

— Нами заключены договоры на лесопользование с лесхозами области: Соколовским и Аккайынским, а также с пятью лесозаготовительными организациями, которые обеспечивают нас сырьем.

Завод оснащен современным оборудованием, которое обеспечивает эффективное и бесперебойное производство. Однако, успех всего процесса невозможен без квалифицированных специалистов. Трудятся здесь 30 человек, 90% из которых — жители села.

АЛЕКСЕЙ ШИПОТА, работник фанерного завода, Аккайынский район:

— Работаю с самого основания, с 2017 года, с момента начала стройки. Пришел сюда разнорабочим. График работы: с 8:00 до 17:00, также есть вечерняя смена, которая начинается в 14:00. Да, конечно, довольны, работа у нас круглый год: зимой и летом мы не останавливаемся. Трудностей особых нет, всегда справляемся. Лес всегда у нас вовремя, сырьё есть, работа есть.

Производственная мощность завода составляет 11 тысяч кубометров фанеры в год. И с каждым годом объемы производства увеличиваются.

НУРДОС ЕРЖИГИТ, директор фанерного завода, Аккайынский район:

— В 2019 году мы производили только шпон — основное сырьё для производства фанеры. А с 2020 года мы уже начали производить фанеру. С 2020-2021 годов на местный рынок, с 2022 года экспортируем в Европу — в Данию, Германию, Италию, Эстонию. По сравнению с 2020 годом на сегодня мы увеличили производство в 5 раз.

В 2025 году завод планирует выйти на полную мощность и дополнительно начать переработку отходов — производить топливные пеллеты и древесный уголь. Улучшится экология и сельчане пролучат новые рабочие места.

 

Камилла Карим