Бизнес

В селе Явленке работает цех по производству мыла

Совмещают и педагогику, и предпринимательство. В селе Явленке Есильского района учителя Гулистан Жарасбаева и Акнур Ергалиева производят хозяйственное мыло. Инициатором проекта стала Акнур, мысль найти для себя новое хобби пришла спонтанно. Сейчас для женщин это не только занятие по душе, но и прибыльное дело. Некоторое время работали на дому. На днях открыли цех и принимали поздравления от руководства района.

Мереке Мухамедьяров, аким Есильского района:

— Много лет назад рядом с Николаевкой был большой цех по производству мыла, который закрыли. Две жительницы райцентра решили возродить это дело и вернуть старые традиции. Поздравляю! Успехов Вам

ГУЛИСТАН ЖАРАСБАЕВА, предприниматель, Есильский район:

— Спрос очень хороший. Мы рады, что у нас получилось такое хорошее мыло. Самое главное, не только качество, но оно еще и лечебное. Нам когда отзывы пишут, мы очень довольны.

Всё начинали с нуля. На свои средства закупили оборудование, обучились азам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», в конкурсе на грант заняли первое место. Для успешного ведения дела нужно постоянно быть в поиске новых идей, говорят предпринимательницы. Гулистан и Акнур регулярно проходят обучение, за это имеют немалое количество сертификатов о подлинности и качестве товара.

АЛЕКСАНДРА РУДИНА, корреспондент:

— Основное сырье для производства — это говяжий и бараний жир. Закупают его у сельчан, также добавляют ароматизаторы. За полтора года здесь выпустили порядка пяти тысяч штук хозяйственного мыла.

Технология мыловарения не из простых — сырье требует тщательной обработки.

АКНУР ЕРГАЛИЕВА , предприниматель, Есильский район:

— Самый главный процесс, я думаю, что это замес, там все по граммам, килограммам. Если будет хороший, качественный замес, то получится вот такое мыло. Второй процесс — это прессование, пропускаем через станок, также масса должна высохнуть при определенной температуре, три дня оно должно сушиться. Дальше мы запускаем станок, через него пропускаем три раза, на четвертый делаем мыло.

Вес каждого бруска — 250 граммов, за столько же его продают в магазинах. Мыло поставляют в торговые точки нашей области, Астаны и Кокшетау. Назвали бытовой товар в честь родного края — «Есіл». В планах у бизнес-леди расширить площадь цеха и пополнить ассортимент жидким и туалетным мылом.

 

Александра Рудина