ЧС

2 пожара из-за бытовых баллонов произошло в СКО за неделю

Сегодня в 7:12 утра на пульт пожарной части №15 г.Мамлютки поступило сообщение о возгорании в жилом доме из-за бытового баллона. С ожогами госпитализированы два человека. 10 декабря в городе Тайынше произошёл хлопок газо-воздушной смеси в жилом доме. Предварительная причина — утечка газа из бытового баллона. В результате произошло возгорание, дом полностью уничтожен огнём. С ожогами госпитализированы два человека — 40-летний хозяин дома и его 16-летняя дочь. Состояние пострадавших тяжёлое.

ДМИТРИЙ РАСТИХИН, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Для заправки данных баллонов нужно использовать только специализированные заправочные станции, то есть, бытовые баллоны ни в коем случае нельзя заправлять на автомобильных станциях. Нужно пользоваться исправными баллонами, их нельзя ставить рядом с нагревательными приборами. Газ на морозе теряет свой объём, а когда попадает в тёплое помещение — резко расширяется. Происходит разгерметизация.

С начала отопительного сезона в регионе произошло 75 пожаров. Материальный ущерб составил более 11 млн тенге. Погибли 9 человек, в том числе — 1 ребенок. Наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор. Основной причиной всех возгораний является человеческая беспечность.

ДМИТРИЙ РАСТИХИН, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Нужно своевременно производить чистку дымоходов печи не только перед началом отопительного сезона. Нельзя доверять детям следить за печами. В биотопке должно использоваться только то топливо, которое для этого предназначается. Ни в коем случае нельзя растапливать печи легковоспламеняющимися средствами, такими, как бензин, керосин и различные газовые баллончики. К сожалению, большая часть всех отравлений угарным газом происходит из-за неисправности печи отопления, то есть, где-то дымоходы забиты, имеются трещины, угарный газ выходит, либо из-за преждевременного закрытия заслонки печи.

Впереди Новый год. В это время дома, магазины и заведения украшают ёлками и гирляндами. Во время празднования многие люди запускают фейерверки и петарды, зажигают бенгальские огни. Необходимо помнить о важности соблюдения пожарной безопасности, чтобы избежать несчастных случаев.

ДМИТРИЙ РАСТИХИН, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Помещения, в которых запланировано проведение праздничных мероприятий, должно иметь два выхода. Они должны оставаться свободными. Ни в коем случае нельзя устанавливать на окнах решётки, окна не должны затемняться. Нельзя полностью погашать свет. При использовании, запуске пиротехники, должно быть расстояние не менее 50 метров от зданий. Нельзя использовать пиротехнику под навесами и кронами деревьев.

Приказом министра по ЧС с 1 декабря объявлен месячник пожарной безопасности. Проводится профилактическая работа. В областном департаменте взяли на учет порядка 700 объектов, где планируется проведение новогодних мероприятий.

 

Валерия Филатова