Состоялась первая научно-технологическая сессия, организованная в Казахстане для обсуждения инноваций в агросекторе. В мероприятии приняли участие аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, вице-министры науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки и сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, а также руководители предприятий аграрной отрасли и специалисты из за рубежа. На сессии говорили о новых технологиях и решениях для повышения эффективности сельского хозяйства. Среди приглашенных — представители научных кругов и аграрной отрасли из Казахстана, Китая, Германии.
Гауез Нурмухамбетов, аким Северо-Казахстанской области:
— Это значимое мероприятие сегодня объединило 65 ведущих ученых и около 20 успешных фермеров и бизнесменов, заинтересованных в развитии сельского хозяйства на основе новых научных идей. Я хочу выразить искреннюю благодарность каждому из вас за участие, за готовность искать новые решения, которые способны поднять эффективность агропредприятий нашего региона. Министерство науки и высшего образования развивает этот новый формат. В нашей области министерство с/х активно поддерживает их в этом. Не секрет, что СКО входит в число главных житниц нашей страны. В текущем году собран рекордный урожай нашими товаропроизводителями за последние 13 лет. Собрано 6 млн 200 тысяч тонн зерна с каждого гектара получено 18,6 центнера с гектара.
Как отметил Президент страны, аграрная наука играет ключевую роль в развитии отрасли. Поэтому целью сессии было обсуждение проблем агросектора и предложение инновационных решений, которые помогут вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень.
Ольга Хунгер, руководитель проекта германо-казахстанского аграрно-политического диалога:
— Германия финансирует проект международный — германо-казахстанский аграрно-политический диалог. Проект существует с 2009 года. Финансируется министерством сельского хозяйства Германии на основании постановления германского бундестага. Проект работает на уровне министерств: со стороны Казахстана -министерство сельского хозяйства РК. Направлено на создание рамочных условий для развития аграрной отрасли. Один из важных аспектов — это налаживание взаимодействия с научными учреждениями, с консультационными органами, обеспечение связи науки, практики с сельским хозяйством. Мы уже несколько лет работаем с университетом им. М. Козыбаева в части развития и обучения в направлении органического сельского хозяйства.
В рамках сессии также обсуждались перспективы автоматизации сельскохозяйственных процессов. Руководитель центра инновационного развития университета города Семей им. Шакарима Адилет Сугирбай рассказал о своих научных проектах и решениях, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства в Казахстане.
Адилет Сугирбай, руководитель центра инновационного развития университета им. Шакарима, г. Семей:
— Конечно, у меня есть свои научные работы. Так как я инженер, я учился в докторантуре в Китае, и сейчас мы занимаемся производством машин для посадки картофеля, рассады, пшеницы, ячменя и кукурузы. Кроме того, нас, конечно, интересует, с какими проблемами сталкиваются фермеры и какую работу они хотят выполнять. Если мы хотим заниматься научной работой, наша научная деятельность должна быть обоснованной. Мы не просто хотим делать то, что хотим. Нам нужно открыть что-то новое для решения проблем сельскохозяйственных предпринимателей в Казахстане или работать над решением этих проблем.
В завершение сессии участники посетят производственные площадки ведущих предприятий региона, таких как «Зенченко и К», «Авагро» и «Радуга». Научно-технологическая сессия в Петропавловске станет основой для укрепления связей между наукой и аграрной практикой, что позволит вывести сельское хозяйство Казахстана на новый уровень.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/