Об итогах тарифного регулирования субъектов естественных монополий за 2024 год рассказали на площадке региональной службы коммуникаций. За 11 месяцев в департамент поступило 132 заявки на изменение утвержденных тарифов и на согласование новых предельных цен. Из них утверждено 52, отказано 65 и еще 15 находятся на рассмотрении.
ДАМИР ТОКТАМЫСОВ, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по СКО:
— В рамках новой тарифной политики, которая была внедрена в 2023 году, в рамках тарифообмена инвестициями наши субъекты перешли в новую тарифную политику, были привлечены новые объемы инвестиций, которые обеспечивают реконструкцию обновления модернизации действующих активов, которые задействованы в регулируемых услугах. На 2024 году департаментом скорректированы инвестиционные программы на сумму 2млрд 678 млн тенге, соответственно, на 2024 год объем инвестиций составляет 7млрд 800 млн тенге.
Скорректированы инвестиционные программы на сумму 3 млрд 755 млн тенге на 2025 год. Всего в предстоящем году объем инвестиций составит 9млрд 635млн тенге. За два года общая сумма дополнительных объемов инвестиций составит 8 млрд 834 млн тенге.
ДАМИР ТОКТАМЫСОВ, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по СКО:
— «Севказэнерго» было запланировано на 2024 год 2 млрд 759 млн тенге, на 2025 год — 4 млрд 250 млн тенге. «Петропавловские тепловые сети» на текущий год 816 млн тенге, на 2025 год — 908 млн тенге. В сфере электроэнергетики у нас осуществляет «Северо — Казахстанская электросетевая компания», объем инвестиций на текущий год составляет 2 млрд 851 млн тенге, на 2025 год — 3 млрд 375 млн тенге.
В своем ежегодном Послании Глава государства обозначил новый принцип тарифообразования. В рамках нового подхода потребители, использующие больше коммунальных ресурсов, будут платить по более высоким тарифам. Этот шаг поможет модернизировать инфраструктуру и обеспечить устойчивое развитие коммунального сектора. Таким образом, в целях стимулирования физических лиц к ресурсосбережению внедряются социальные нормы потребления по отраслям электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения.
ДАМИР ТОКТАМЫСОВ, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по СКО:
— Ежегодно у нас ведется работа по выплатам жилищной помощи, каждый потребитель об этом должен знать. В прошлом году мы совместно с местными исполнительными органами и представителями маслихата нашего региона проявили ряд работ, встреч по пересмотру предельных уровней расходов, которая предусматривает жилищная помощь. В итоге нами достигнуты такие результаты, что мы пересмотрели предельный уровень расходов и снизили от 10% до 5%. Сейчас у нас наблюдается динамика, данные изменения у нас вступили в силу с первого января текущего года.
С начала текущего года жилищную помощь выделили свыше 260 семьям на сумму 10 млн 800 тыс тенге. Для её получения представители социально уязвимых слоев населения могут обратиться к местным исполнительным органам по месту своего проживания.
Александра Рудина