Обеспечение продовольственной безопасности является стратегической задачей для Казахстана, заявил спикер Сената Маулен Ашимбаев. Он подчеркнул, что страна обладает значительным потенциалом в сельском хозяйстве, входя в число лидеров по экспорту пшеницы и муки. Однако отрасль сталкивается с проблемами, включая низкую производительность труда, изношенность техники и слабое использование инноваций.
Для достижения поставленной цели — переработки 70% сельхозпродукции к 2028 году — Ашимбаев призвал усилить субсидирование, обновить оборудование и обеспечить рынки сбыта, включая укрепление позиций на ключевых экспортных направлениях.
Заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин в свою очередь рассказал, от импорта каких продуктов питания зависит Казахстан.
«Мы обеспечиваем себя продуктами питания от 80% до 100%. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все они производятся в достаточном объеме для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Однако по ряду товаров сохраняется импортозависимость (мясо птицы – 73%, колбасные изделия – 60%, рыба – 54%, сыр и творог – 57%, сахар – 42%)», — сообщил Жумангарин.
Он отметил, что для решения этого вопроса реализуются инвестиционные проекты по строительству молочно-товарных ферм, перерабатывающих предприятий, птицефабрик, внедряются механизмы льготного финансирования. Зампремьера добавил, что Казахстан обладает огромным потенциалом в агропромышленном комплексе, всего имеется 219 млн га сельскохозяйственных земель.
«Ежегодно в стране производится более 18 млн тонн зерна, из которых экспортируется более 7 млн тонн, а также производится более 3,5 млн тонн молока и около 1 млн тонн мяса», — отметил Жумангарин.