1 июля текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон «О государственных закупках». Он вступит в силу 1 января 2025 года. Представители министерства финансов прибыли в СКО, чтобы встретиться с населением, ответить на вопросы и дать необходимые разъяснения. Совещание с участием заместителя акима области Каната Дузелбаева прошло в областном акимате.
КАНАТ ДУЗЕЛБАЕВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:
— Закон направлен на повышение прозрачности, поддержку местных товаропроизводителей и снижение бюрократии. Это важный шаг на пути к модернизации, улучшению и совершенствованию системы государственных закупок.
Сфера госзакупок — самая критикуемая, поэтому новый закон направлен на её упрощение. Будут оптимизированы процедуры закупочного процесса, повысится качество товаров, работ и услуг.
ЕРЛАН СЕИТОВ, директор департамента законодательства государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора МФ РК:
— Данный закон был разработан в рамках Послания Главы государства от 1 сентября 2022 года. Тогда Президент поставил ряд важных задач. Отметил ряд проблемных вопросов и поручил выстроить новую систему государственных закупок, где в приоритете должно быть качество, а не минимальная цена. Также необходимо перевести закупки квазигосударственных и государственных компаний на Единую платформу закупок.
Внедрили реестр потенциальных поставщиков. Информация о них будет формироваться с помощью информационных систем госорганов. Выбор будет проводиться среди тех, кто имеет положительную репутацию. Победителя определят по начисленным баллам. Ерлан Сеитов привёл несколько примеров.
ЕРЛАН СЕИТОВ, директор департамента законодательства государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора МФ РК:
— Возьмем строительно-монтажные работы. У нас есть такой способ, как рейтингово-балльная система. Конкурсная комиссия не создается. Портал автоматически определяет победителя, участника закупок. У нас есть неценовые критерии — это опыт работы, показатель уплаченных налогов. Примерно полтора года назад мы внедрили такой критерий, как территориальный признак. Вы, наверное, уже сами могли наблюдать результаты данных нововведений, местные компании стали чаще выигрывать по сравнению с другими.
Обновили механизм контроля жалоб. Теперь их будет рассматривать сам организатор закупок. Это предоставит заказчикам большие полномочия, а также позволит исключить затягивания процедур.
ДАНИЯР БАКИШЕВ, руководитель управления камерального контроля Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК:
— Теперь с начала года обжалование будет только посредством веб-портала. Это тоже на заметку бизнес-сообщества. Что это значит для организаторов? Они тоже будут рассматривать только те жалобы, которые поступили посредством веб-портала. Жалобы, поступающие из других источников, рассматриваться не будут. Организатор в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока принимает решение об удовлетворении или отказе. В случае отказа он размещает своё решение на портале с подробным указанием причины отказа. В случае удовлетворения происходит пересмотрение итогов, то есть формируется новый протокол.
Каждый желающий мог лично задать вопросы представителям министерства, чтобы получить необходимые ответы на месте. Ольгу Прудовикову интересует, будет ли Единая платформа работать по старому принципу доступности и прозрачности.
ОЛЬГА ПРУДОВИКОВА, директор ТОО «ППО Готика»:
— У нас сам госзакуп проходит за очень короткий промежуток времени, потому что проверка документов осуществляется практически мгновенно. А сейчас, с созданием платформы, будут ли стремиться к тому, чего уже достиг госзакуп?
ЕРЛАН СЕИТОВ, директор департамента законодательства государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора МФ РК:
— Госзакупки регулируются законом «О государственных закупках», закупки нацкомпаний регулируютя законом «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». У каждого свой порядок. Президент поручил сначала перевести всё на Единую платформу. Мы сейчас её делаем на базе Центра электронных финансов. Первым этапом объединяем все госзакупки. В дальнейшем уже будем писать единую методологию для всех госзакупок.
В целом, нововведениям предприниматели рады. Во многом еще предстоит разобраться, но модернизация старых систем — это всегда хорошее решение, считают представители бизнес-сообщества.
ОЛЬГА ПРУДОВИКОВА, директор ТОО «ППО Готика»:
— Нововведения всегда должны действовать благотворно. У нас госзакуп с 2016 года идет уже электронный, и с каждым годом все нововведения только улучшают его. Например, в проектировании. Сейчас все баллы на виду, опыт работы, депозитарии, все наши деньги и налоги — всё прозрачно. На кнопку нажал — вся история есть. Поэтому я считаю, что всё нормально.
В целях поддержки отечественных товаропроизводителей в министерстве финансов утвердят отдельный перечень товаров, работ и услуг. Их будут закупать исключительно у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Валерия Филатова