С начала года в регионе суицид совершили два подростка. Пять лет назад этот показатель был в четыре раза больше. Это хороший результат продуктивной профилактической работы специалистов, а отличным он станет, когда риски будут сведены к минимуму. Что толкает детей на этот шаг? В чьей помощи и поддержке они нуждаются? О суицидальном поведении несовершеннолетних говорили на семинаре в Центре психического здоровья.
ДАУРЕНБЕК БЕЙСЕМБАЕВ, директор Центра психического здоровья:
— Чтобы эти цифры свести к нулю, мы работаем совместно с психологами школ, психолого-педагогических центров. В июне этого года вышел совместный приказ министерства здравоохранения и министерства образования о превенции суицидов. Мы госпитализировали 7 подростков, которые у нас в отделении пролечились, оказали психологическую помощь. Будем дальше эту работу продолжать.
В прошлом году здесь открыли отделение психосоматики и неврозов. Сюда поступают подростки, которые находятся в группе риска. Квалифицированную помощь им оказывают два психолога и один врач. В отделении имеется всё необходимое оборудование. Состоит оно из пяти палат. Есть небольшая библиотека, созданы условия для организации досуга пациентов.
ОЛЕГ ИСАКОВ, психолог Центра психического здоровья:
— Работа ведется в формате групповой и индивидуальной коррекции. Проводятся тренинги личностного роста, работаем над стабилизацией эмоционального состояния, обучаем техникам релаксации. Очень важно, чтобы подросток почуствовал себя здесь, как дома. Потому что при поступлении в это отделение многие чувствуют себя озлобленными на весь мир, наша задача — сделать так, чтобы они вновь почувствали радость жизни.
Причины суицидального поведения всё те же — неразделенная любовь, проблемы в семье, конфликты со сверстниками, низкая самооценка. Подход в таком случае должен быть особенным. Психологи постоянно меняют и совершенствуют свои методики. Семинары — это отличная возможность встретиться с коллегами и найти решение актуальных проблем, считает педагог-психолог Татьяна Попова.
ТАТЬЯНА ПОПОВА, педагог-психолог средней школы №9 им. А.Байтурсынова:
— Когда встречаюсь с таким детьми, которые нуждаются в сопровождении и поддержке, которые оказались в трудной жизненной ситуации, я выявляю эту проблему и перенаправляю в поликлинику, где уже продолжат работу по коррекции этого поведения. Хочу еще сказать, что большую роль играет работа с родителями, и я, и специалисты Центра психического здоровья ведем с ними консультации. Я очень благодарна, что эту тему поднимают, мы встречаемся и вместе движемся в одном направлении.
Показатель суицидальной активности гораздо выше среди взрослого населения. С начала года в регионе суицид совершили более 130 человек. Специалисты отмечают, что чаще всего причиной становятся финансовые проблемы — ипотека, кредиты и долги. Более 70% из тех, кто принял решение свести счеты с жизнью, — это психически здоровые люди.
Валерия Филатова