Общество

Вопросы развития туризма обсудили в областной Палате предпринимателей

Итоги туристического сезона в Имантау-Шалкарской зоне и развитие туризма в Северо-Казахстанской области обсудили на заседании экспертного совета Палаты предпринимателей. По словам руководителя отдела туризма Айыртауского района Аманбека Махметова, на территории курортной зоны работают 46 объектов, способных принять почти до 4 тысяч туристов в сутки, включая три детских оздоровительных центра на озере Айыртаучик.

АМАНБЕК МАХМЕТОВ, руководитель отдела туризма Айыртауского района:

— Детский центр «Сокол» передан в управление предпринимателю и планируется к открытию в 2025 году. В районе работают 10 зон отдыха, включая «Изумрудное», «Адель», «Имантау» и новую зону «Заря» на Акколе. Колледж «Зейнеп» предлагает туристам гостиничные номера.

В Имантау-Шалкарской зоне год назад обновили пять баз отдыха на 500 млн тенге, в текущем — четыре базы на 160 млн тенге. Населённые пункты района добавлены в карту 2ГИС. Обновлено 39 км дорог на 1,4 млрд тенге, разработана дорожная карта для развития инфраструктуры нацпарка «Кокшетау». Кадры для туризма готовят в колледжах сёл Лобаново и Саумалколь.

АМАНБЕК МАХМЕТОВ, руководитель отдела туризма Айыртауского района:

— До недавнего времени такой возможности в нацпарке не было. В этом году, благодаря инициативе акима области и министерства решен вопрос инфраструктуры в нацпарке: отремонтировано 87 км дорог, в 2025 году построят ещё 19 км. В следующем году завершат 9 зон отдыха. Туризм в регионе активно развивается.

Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Сайран Хамза призвал развивать событийный туризм, подчеркнув потенциал региона благодаря его природному и культурному наследию. Он предложил возобновить фестивали «QymyzFes» и «День карася», которые привлекают туристов, поддерживают бизнес, улучшают инфраструктуру и популяризируют местные традиции.

САЙРАН ХАМЗА, председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО:

— Также регион проводит фестиваль «QymyzFest» с парадом лошадей, национальными играми, мастер-классами и концертами, отражающими казахские традиции.

На заседании предложили провести в Имантау-Шалкарской зоне аналог «Burning Man». Участники смогут создавать арт-объекты и зоны творчества, а центральной инсталляцией может стать юрта или скульптура с казахским орнаментом.

 

Камилла Карим