Важное за неделю

Аким СКО Гауез Нурмухамбетов на площадке СЦК рассказал о развитии области за отчетный период

На площадке СЦК в Астане аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов отчитался об итогах проделанной работы за 2024 год. Глава региона отвечал на вопросы журналистов региональных и республиканских средств массовой информации. Самые частые из них касались весеннего паводка. Он стал самым масштабным в истории региона. Помощь пострадавшим людям оказывали всей страной.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Очень сложный был год для Северного Казахстана. Это самый большой потоп. Конечно, эта вода не пришла с очищенных улиц, пришла она по реке Ишим, поэтому избежать большой поток, если в 2017 году пострадало 400 домов, в этом — 4000. В 2017 году при первой и второй воде пришёл миллиард кубов воды, для сравнения, в этом же году — 3,5 миллиарда кубов. Это большая работа — все эти дамбы, волонтёры, спасатели. Вода пришла намного больше, чем мы ожидали.

Во время паводков пострадали и бизнес-объекты. Аким области рассказал, какую поддержку оказали предпринимателям.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— По поручению Правительства в каждом регионе, где пришли паводки, работает комиссия. Мы сегодня обработали 107 заявлений от субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму ущерба 3 миллиарда 300 миллионов тенге. Мы получили 1 млрд 600 млн тг, остаток мы планируем выдать нашим заявителям.

Для пострадавших от паводка приобрели почти полторы тысячи квартир, построили сотни домов в новом микрорайоне «Бірлік». Открыт детский сад, запланировано строительство школы.

— В области построено 700 новых домов. Сейчас их обустраивают, обживаются. Есть ли со стороны населения какие-то нарекания?

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Во всех домах люди живут. Если вопросы какие-то возникают, у нас создан чат, там аким города. Все, кто строил дома, — местные. У них есть гарантия в течение двух лет, есть технадзоры, которые следили за качеством, поэтому при появлении недостатков всё будет устраняться. Таких больших рекламаций, возмущений не было.

Больших сил и средств требовало восстановление домов. Руководство области организовало механизированные бригады. За лето восстановили 241 дом и снесли свыше 2 тысяч домов. В Петропавловске и Кызылжарском районе укрепили и нарастили 8 защитных дамб до 7 метров в высоту. В работах задействовали 158 единиц техники, завезли 1,5 млн тонн инертных материалов. Всего в области 60 защитных сооружений и дамб протяженностью 130 км.

— Насколько научно обосновано проктирование защитных дамб, которые пострадали в недавних паводках, и смогут ли они выдержать наводнение в следующем году?

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Прежде чем земляные валы строить, мы подключали проектные институты. После того, как паводок закончился, мы сразу начали проектирвовать все эти защитные валы и на все получили государственную экспертизу. Только после этого приступили к строительству согласно ПСД.

Задели на брифинге тему оттока населения. Это вопрос всё еще остается актуальным, отметил аким области.

— Какие меры принимаются для снижения оттока населения?

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— У нас 635 населённых пунктов. Меры — все государственные программы, которые существуют, мы реализуем. Это дороги, содержание инфраструктуры, объекты социальной сферы, их строительство.

Затронули и тему здравоохранения. Глава СКО рассказал, как в регионе решается проблема дефицита кадров.

— Долгие годы в вашей области наблюдается дефицит врачебных кадров, удалось ли вам решить эту проблему? Если да, то каким образом?

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Наши главные врачи выезжают на ярмарки вакансий. За счёт бюджета мы назначаем большие подъёмные пособия для молодых врачей, которые приезжают в наш регион. Эта динамика идёт к улучшению. Два года назад у нас было дефицит — 288 врачей, сегодня — 144. То есть, сократилось практически в 2 раза.

Уборочная кампания в этом году одна из самых успешных за последние 10 лет. Аграрии собрали более 6,2 млн тонн зерна при средней урожайности 18,6 ц/га. Согласно статистике, это второй результат по республике среди зерносеющих регионов. В связи с большим урожаем поднимается вопрос загруженности элеваторов в районах СКО.

— Недавно аграрий из Айыртауского района обратился к Президенту о полной загруженности элеваторов. Скажите пожалуйста, эта проблема сейчас актуальна?

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Эту проблемы мы знаем, мы поручение акиму района дали, чтобы он разобрался, помог. Помогли транспортом, вопрос этот решили, пригласили руководителя элеватора, вопрос сняли. Индивидуально в КХ, у которых нет или мало ёмкостей, может быть такая проблема. Но такие случаи единичны.

В рамках поручения Президента в области открыли Центр креативной индустрии «Кызылжар». Реализацию проекта поддержал фонд развития «Самрук-Казына Траст». В здании провели реконструкцию с сохранением исторического облика, установили инновационное оборудование для масштабирования творческих проектов. На встрече со СМИ у акима области поинтересовались, какова необходимость данного центра.

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Это сегодня центр притяжения нашей креативной молодёжи, реализация креативных идей. 5 программ там работает. Наши люди смотрели центры в Астане, выезжали в республику Саха, в Казань. Совместив всё это, мы постарались эти вопросы решить. Там и пошив в одежды, ХАБ, 3д моделирование. Очень много направлений.

Большое внимание в регионе уделяют экологическому воспитанию молодёжи. На протяжении нескольких месяцев активисты выходили на улицы города и сельских населённых пунктов в рамках акции «Таза Казахстан».

ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы провели более 2500 экологических субботников. В период программы высадили около 38 тыс зелёных насаждений. Вывезли более 300 тыс мусора, это большой объем. Участвовали дети, школьники, взрослые. Акция очень хорошо воспринята нашим населением.

Помимо всех перечисленных тем на брифинге обсудили строительство домов в районах области, ремонт дорожного полотна, туризм, работу коммунальных служб, образование и многое другое. На все вопросы Гауез Нурмухамбетов дал подробные ответы, а также поделился планами на предстоящий 2025 год.

 

Валерия Сиваш