По данным областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции, в области на учёте состоят более 1400 человек. Самому старшему пациенту с ВИЧ -инфекцией -73 года, младшему — всего 4. Этот ребенок заразился ещё в утробе матери. По словам врачей, предупреждение передачи вируса от матери ребенку остается одной из актуальных проблем.
КАРЛЫГАШ АКИНОВА, заведующая лечебным отделом центра профилактики ВИЧ:
— Основной путь заражения — это половой путь. Если раньше, когда только-только начиналось выявление ВИЧ-инфекции, больший процент составляли те, кто заразился именно инъекционным путем, сейчас наоборот. Больше 60, ближе к 70% — это уже половой путь. Инъекционный путь заражения уменьшается. Это связано с тем, что идет большая профилактическая работа.
Основная возрастная категория заболевших — от 20 до 40 лет. По словам врачей, за последние два года ситуация остается стабильной: количество новых случаев заболевания не увеличивается, но и не снижается.
КАРЛЫГАШ АКИНОВА, заведующая лечебным отделом центра профилактики ВИЧ:
— Первые признаки заболевания могут быть разные: могут быть признаки общих вирусных заболеваний, небольшое повышение температуры, озноб, иногда небольшая диарея. В течение какого-то времени эти все симптомы проходят. Если вирус вовремя не обнаружить и не начать лечение, идет дальнейшее разрушение иммунной системы. Средняя продолжительность жизни: раньше, когда не было терапии, мы говорили 10-12 лет. А сейчас с появлением препаратов мы не можем говорить. Они живут той же жизнью, как обычные люди.
В лаборатории СПИД-центра ежедневно проводят около 500 исследований на выявление ВИЧ-инфекции. Это важная часть работы направлена на раннюю диагностику и своевременное начало лечения.
РУСЛАН АДИЯТОВ, врач — лаборант центра профилактики ВИЧ:
— Кроме того, мы выполняем исследования на определение вирусных гепатитов, сифилиса. Также наша лаборатория проводит гинекологический осмотр мазков, выполняются клинические обследования. В нашем центре установлен новый современный биохимический анализатор, который позволяет ускорить процесс и выполнять большое количество исследований. Лаборатория состоит из трех отделов: полимеразная цепная реакция, ИФ — иммуноферментный анализ и клинико-биохимическое отделение.
Врачи напоминают: ВИЧ — не приговор. Ранее выявление, регулярное тестирование и ответственность за своё здоровье — ключевые шаги к остановке распространения инфекции.
Камилла Карим