Новый завод по производству крепких напитков в областном центре запустили в конце сентября текущего года. Сумма инвестиций составила около 13 млрд тенге. Запуск нового производства даёт значимый прирост в отрасли обрабатывающей промышленности, пополняет местный бюджет налоговыми отчислениями. Заместитель акима СКО Рустем Курманов вместе с журналистами принял участие в инвестиционном туре по объектам Петропавловска.
ЛАРИСА КАШИНА, главный технолог ТОО «Петропавловский водочный завод»:
— 4 катионитовые колонны. Проходит магистральная вода, улучшается, поступает на угольные колонны. Через угольные колонны поступает на осмотическую установку, где мы получаем технологическую воду. Осмотическая вода пустая, а катионитовая имеет всё: и железо, и сульфаты. Поэтому мы её смешиваем, и у нас получается технологическая вода.
Для работы созданы все необходимые условия. Мощность предприятия — 36 млн штук в год.
ЛАРИСА КАШИНА, главный технолог ТОО «Петропавловский водочный завод»:
— Мы общими усилиями создали автоматизированное, современное производство. Создаем качественную продукцию, лучшую во всем Казахстане. Спирт получаем казахстанский, оборудование — европейское. Линии розлива итальянская, молдавская сборка купажного отделения.
Затем участники тура ознакомились с ходом строительства новой гостиницы на месте ресторана «Самовар». Здесь будут расположены 34 комфортабельных номера на 68 койко-мест. На цокольном этаже будет работать кафе. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы.
КОНСТАНТИН ПОЛТАВЕЦ, директор ИП «Полтавец»:
— Будет с континентальным завтраком гостиница. Упор на то, что прикасается к телу, то есть, хорошее постельное белье, халаты, тапочки. Будут привлечены наши местные производители продуктов питания, колбас, сыров. Всё будет фермерское. 4 вида номеров: небольшие, стандартные, полулюкс и люкс.
Следующий объект — ТОО «Зеленый север». Это единственная теплица четвертого поколения в регионе. Она обеспечивает жителей области свежими овощами. Для нормального роста растений создан необходимый микроклимат, который поддерживается в автоматическом режиме.
ЕКАТЕРИНА АСАЁНОК, директор ТОО «Зелёный север»:
— В конце прошлого года мы запустили комплекс, с 12 декабря прошлого года собираем урожай, практически год уже отработали. Можно сказать, что мы выполнили план, к которому стремились. Заявленная плановая мощность у нас была 3 тысячи тонн. До 12 декабря, я думаю, мы эти 3 тысячи тонн соберем, потому что сейчас мы очень близки к этому показателю.
Также группа посетила новый завод по глубокой переработке древесины «Nord Panels». Около 80% фанеры местного производства реализуют на европейском рынке, её отправляют в Германию, Италию и другие страны. В этом году наблюдается положительная динамика инвестиционной активности. На мониторинге в регионе находится 46 проектов. Блок инвестиций курирует Рустем Курманов. Он отметил, что годовой план выполнен уже на 75%.
РУСТЕМ КУРМАНОВ, заместитель акима Северо-Казахстанской области:
— Из этих 46 проектов мы планируем до конца года 16 сдать. Сегодня мы 4 проекта посетили, они на разных этапах реализации. Есть те, что уже сданы. Разные инвесторы у нас в области работают: российские, турецкие, есть даже 2 китайских проекта, есть проекты казахстанские.
Успешно действует трехуровневая система привлечения средств, а также функционирует инвестиционный штаб. В следующем году планируется запустить 20 инвестиционных проектов.
Валерия Филатова