Общество

Вице-премьер РК Тамара Дуйсенова ознакомилась с развитием креативной индустрии в СКО

В Петропавловске совсем недавно открылся центр креативной индустрии. В прошлые выходные в рамках рабочей поездки в СКО его посетила вице-премьер РК Тамара Дуйсенова. Вместе с акимом области Гауезом Нурмухамбетовым она ознакомилась с ходом работы «QYZYLJAR CREATIVE CENTER». Нургуль Болатова рассказала, на каком этапе становления находится новая площадка для развития талантливых людей.

Нургуль Болатова, руководитель отдела по развитию креативной индустрии «QYZYLJAR CREATIVE CENTER»:

— Наш центр открылся совсем недавно. Сейчас мы на этапе сбора резидентов, так как будем работать по системе резидентства. Что это значит? Молодые, талантливые ребята, которые занимаются креативной индустрией, создают что-то своими руками или интеллектуальным трудом. Могут подавать заявки, чтобы стать резидентом креативного центра. Соответственно, они получают от креативного центра возможность пользования локациями, возможность бесплатного обучения по тематическим направлениям. Мы проводим сами мастер — классы, также приглашаем из других регионов и из ближнего зарубежья специалистов по разным темам, именно креативной экономики.

Это студия по пошиву одежды. У её руководителя Айжан Колчиной за плечами большой опыт. Производством модной одежды она занимается около 10 лет. В будущем планирует выйти на международный рынок.

Айжан Колчина, дизайнер одежды:

— Здесь я представляю 2 кабинета, посвященных именно моде, фешн — направлению, фешн — лаборатории. У нас 2 кабинета, один кабинет посвящен созданию проектов, эскизированию, презентациям. А вот здесь, где мы находимся, здесь можно воплощать те идеи, которые мы будем адресовывать, придумывать. Люди могут приходить, дизайнеры могут приходить, становиться резидентами нашего креативного центра и делать здесь какие-то проекты. Всё это для того, чтобы развивать свой бизнес и монетизировать его.

Креативный центр даст высокий старт для реализации идей североказахстанской молодёжи, отмечает дизайнер. Айжан Колчина планирует запустить авторский курс кройки и шитья. О своих планах она рассказала заместителю Премьер-министра РК.

Ключевые направления центра включают цифровые технологии, медиа и digital, создание контента, моды, хореографии и образования. Для работы в данных направлениях созданы все условия.

Это выступление ребят единственного в стране ансамбля, в котором занимаются дети с нарушением слуха. Танцевальный коллектив не раз становился победителем республиканских и международных конкурсов. Основатель и художественный руководитель Ольга Ростовщикова планирует развивать инклюзивное творчество.

Ольга Ростовщикова, художественный руководитель танцевального ансамбля «Sensitive»:

— Наши ребята могут обучаться и актерскому мастерству, и хореографическому искусству, где-то возможно, если говорить не только о неслышащих ребятах, есть слепые, плохо видящие, есть ребята у которых ДЦП, которые могут играть на фортепьяно, скрипке и т.д., а также вокальное исполнение. Вот эту категорию людей хотелось бы больше развивать, именно внедрять в наше общество. И хотелось бы на базе нашего креативного центра обучать таких людей так, чтобы они не боялись работать с такой категорией. Потому что, многие сопереживают и боятся в какой-то степени работать, потому что они не владеют информацией, не владеют методикой. По истечении 18 лет я разработала свою авторскую методику.

Заместитель Премьер-министра поддержала планы Ольги Ростовщиковой. Тамара Дүйсенова предложила организовать международный конкурс для детей с нарушением слуха в Казахстане.

Подобные креативные центры уже есть в стране, но совместно с АО «Самрук Казына» и по поручению Главы государства открыт впервые. Вице-министр культуры отметил, что до середины следующего года количество креативных хабов планируют увеличить до 20. Их будут возводить не только в областных центрах, но и в районных.

Евгений Кочетов, вице-министр культуры и информации РК:

— Этот креативный хаб — одна из первых ласточек в нашей стране, которая реализована при поддержке фонда «Самрук Казына», его социального фонда « Самрук Казына Траст». Мы такую же работу проводим в других регионах совместно с национальной кампанией АО «Казпочта». В ряде регионов мы так открываемся, где-то акиматы по другим направлениям работают. И в целом мы планируем до середины следующего года количество таких хабов довести до 20. Но не будем ограничиваться областными центрами.

Тамара Дуйсенова побеседовала с представителями креативной индустрии Северо-Казахстанской области. Специалисты озвучили свои предложения, направленные на поддержку данной отрасли.

Тамара Дуйсенова, заместитель Премьер-министра РК:

— Вы знаете, что Глава государства озадачил правительство по развитию креативной индустрии. Это та сфера, где мы должны поддержать именно творческую активность граждан. И сегодня я хочу сказать, очень хороший опыт работы области по созданию креативных хабов. Я увидела здесь очень хорошие проекты, которые необходимо поддерживать. Самая главная задача, что каждый проект в этой области позиционирует эту область, с точки зрения климата, туристических возможностей, его сельхозназначения. Думаю, что интересные проекты, и ребята дали очень хорошие проекты, и я думаю, что мы их поддержим.

Заместитель Премьер-министра подчеркнула, что креативная индустрия в Казахстане должна стать движущей силой экономики. А новые проекты всегда будут получать поддержку от государства.

 

/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/