Важное за неделю

Вице-премьер РК Тамара Дуйсенова с рабочей поездкой находится в СКО

Ясли-сад «Балдәурен» заместителю Премьер-министра известен применением современных новшеств. Здесь имеется исследовательский центр — мир науки для малышей, кабинет робототехники, проектное обучение STEM. Детский сад посещают 320 детей, это 14 групп.

Мадина Дарбаева, директор детского сада «Балдәурен»:

— Наш детский сад стал территорией комфорта для детей из семей медицинских работников, военных, спасателей. В детском саду 320 мест, в 11 группах получают образование на языке великого Абая.

Обсудили на совещании внедрение системы ваучерного финансирования дошкольного обучения. Выделенный из бюджета объем средств будут распределять не на счетах дошкольных учреждений, а на счетах родителей или других законных представителей ребенка. Таким образом, родители смогут контролировать качество услуг и выбирать наиболее подходящие для ребенка детские сады.

Аскар Ибраимов, председатель Правления АО «Финансовый центр»:

— На сегодня пилот проходит в 3 регионах: Таразе, Шымкенте, Туркестане. С 2025 года будет поэтапное внедрение по всему Казахстану. Ваучерное финансирование подразумевает, что часть прав и обязанностей, которое держало государство, передана родителям. Они будут определять, кто лучший.

Заместитель Премьер-министра посетила IT-школу-лицей имени М. Жумабаева. В учебном заведении обучаются 1100 детей. Помимо образования ведётся досуговая деятельность. Работают 39 кружков по различным направлениям. На совещании с директорами школ обсудили реализацию национального проекта «Качественное образование, доступное каждому». Разработана дорожная карта региона, включающая все уровни образования. Министерством просвещения на основании композитного индекса определены 106 целевых, 215 средних и 124 сильных школ. В СКО выбраны 20 целевых школ.

Айнагуль Сураганова, руководитель управления образования СКО:

— Более 500 педагогов прошли переподготовку, мы видим рост преподавания детей, улучшается качество образования. Учителя стали много заниматься исследованиями. В 20 целевых школах повысился менеджмент, из местного бюджета выделено 28 миллионов тенге для того, чтобы ещё столько же педагогов прошли курсовую переподготовку.

С 2022 года запущен проект «Фонд устойчивого развития образования» по развитию сельских опорных школ. Проект подразумевает оснащение материальной учебной базы школы и обучение преподавателей.

Рустам Абилов, директор по образовательным программам «Фонд устойчивого развития образования»:

— Мы видим, что от 7 до 12% идёт рост качества знаний детей. Методологическое сопровождение идет в течение 3 лет. В СКО запланировано 13 опорных школ оснастить. В этом году мы оснастили уже 9. Остальные в следующем учебном году.

Повышение престижа рабочих профессий обсудили в Высшем строительно-экономическом колледже с участием Тамары Дуйсеновой. В учебном заведении обучают по 9 специальностям, 15 квалификациям более 1000 студентов. По рабочим профессиям обучаются 301 человек.

На совещании с директорами организаций ТИПО обсудили вопросы трансформации образования и методы преподавания по рабочим специальностям. В 2025 году с повышением престижа рабочих профессий улучшится система профессионального образования, что в свою очередь поможет росту экономики и повышению инвестиционной привлекательности страны.

Санжар Таттибеков, президент НАО «TALAP» при министерстве просвещения РК:

— В системе технического профессионального образования должно быть реформирование. Должны работать с инвесторами, отечественными или мировыми, нужно сохранить соответствующую инфраструктуру. Мы должны понимать, что драйвером экономики являются рабочие кадры.

Продолжилась рабочая поездка посещением областной ДЮСШ по настольному теннису. Здесь состоялось совещание с руководителями организаций спорта. Стороны обсудили развитие сферы страны и региона.

Серик Жарасбаев, вице-министр туризма и спорта РК:

— Есть проблема неравномерного финансирования отрасли спорта, а также дано поручение придать импульс развитию массового и детского спорта. Предполагается по нормам нового законодательства назначать начальников областных управлений спорта по согласованию с уполномоченными органами, министерством туризма и спорта.

В стране из бюджета финансируется 179 видов спорта, действует 510 ДЮСШ. В новом законодательстве предлагается ввести новую доплату за подготовку чемпионов и мастеров.

Тамара Дуйсенова, заместитель Премьер-министра РК:

— Рассматривается вопрос повышения заработной платы тренеров, расширение доли расходов на инвентарь. Дети должны заниматься на необходимом оборудовании и плюс вопросы, связанные с участием командировочными расходами.

В ходе совещания прошла сессия «вопрос-ответ». Все высказанные мнения и просьбы взяты на контроль.

/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Кызылжар»/