Новости МТРК

Вице-премьер РК Тамара Дуйсенова посетила объекты в Петропавловске и районах

Систему маркировки препаратов в Казахстане ввели в июле 2024 года. Код маркировки содержит информацию о производителе, дате выпуска препарата, а также пути, который проделывает лекарство, прежде чем попасть в аптеки, медицинские организации. Она позволяет решить вопрос с контрафактной продукцией и не допустить возможного дефицита лекарств. В ходе рабочего визита в Северо-Казахстанскую область заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова ознакомилась с новой системой учета препаратов в социальной аптеке №7 г. Петропавловска.

Фармацевтическое учреждение работает уже более 30 лет, за это время количество филиалов выросло до 9. Это первая аптека, подтвердившая стандарт GPP. В аптеке стараются поддерживать самые доступные цены на лекарства, рассказала руководитель ТОО «Экология и медицина» Евгения Лямкина. Она также отметила, что маркировка позволяет фармацевтам избегать ошибок и проверять лекарства на подлинность.

Евгения Лямкина, руководитель ТОО «Экология и медицина»:

— Появляется товар, который проходит данную маркировку. Мы принимаем его на склад, он уходит на карантин в складе, пока не пройдет сверка между тем, что отправлено дистрибьютором нам и тем, что мы приняли. Потом все уходит в торговые предприятия, аптеки. Система маркировки она, конечно, нужна. Во-первых, при логистике мы обходит сразу все ошибки, которые только есть. То есть человеческий фактор есть человеческий фактор. Что-то где-то при сборке может быть. Она дает нам без ошибок, правильно ставить все на приход. Потом прослеживается препарат от завода производителя до последнего, покупателя. То есть, придя домой, человек может посмотреть где, как, какие стадии он прошел.

В ноябре этого года в селе Пресновке Кызылжарского района запустили фельдшерско-акушерский пункт, в котором медицинские услуги получают более 1700 человек из 7 населенных пунктов. В день учреждение посещают 15 пациентов. Заместитель Премьер-министра РК также ознакомилась с его работой и пообщалась с врачами и местными жителями.

Тамара Дуйсенова, заместитель Премьер — министра РК:

— Президент сказал, что для граждан в сельской местности в первую очередь должны быть такие хорошие медицинские пункты.Здесь основная проблема заключалась в том, что раньше для сдачи анализов нужно было ездить в район. Сейчас анализ крови можно сдать прямо здесь, анализ мокроты можно сделать здесь же, физиотерапия будет проводиться здесь, дневной стационар также будет работать здесь. У нас есть врачи, и теперь, если будет необходимость, мы планируем внедрить телемедицину.

79-летняя Кайынжамал Темиржанова проживает здесь около 9 лет. Она выразила свою радость и благодарность тому, что в селе теперь есть ФАП, где жители могут получать качественные медицинские услуги. Она поблагодарила всех, кто способствует развитию и улучшению условий для сельчан, подчеркнув важность такой поддержки для людей её возраста.

Кайынжамал Темиржанова, жительница села Пресновки, Кызылжарский район:

— Я очень рада, что открыли современный медпункт. Врачи здесь всегда вовремя осматривают, дают консультации, а также доставляют наши лекарства из района. Отрадно, что государство заботится о людях.

На строительство ФАПа выделили более 200 млн тенге. В медицинском пункте есть все необходимое оборудование. В новом здании находятся 9 кабинетов, включая процедурный, смотровой и приемный.

Нургайша Даллакян, медицинская сестра, с. Пресновка, Кызылжарский район:

— Работали мы все это время в арендованном помещении, которое состоялось из трех кабинетов. Благодаря политике нашего Президента нам построили современное здание ФАП, где есть отдельные кабинеты. Оборудование современное, где мы можем качественно оказывать медицинскую помощь населению. Мы рады, что Президент уделяет большое внимание сельскому здравоохранению, что сейчас в селах открываются медпункты, ФАПы. Спасибо большое нашему Президенту.

В ходе визита заместитель Премьер-министра посетила несколько значимых объектов в регионе, в том числе проект «Ауыл аманаты» и среднюю школу имени кинорежиссёра Аягана Шажимбаева в селе Явленке.

 

/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/