Об итогах года говорили на брифинге в городском управлении государственных доходов. Главный вопрос — внесудебное банкротство физических лиц. Эта процедура является наиболее востребованной, отмечают специалисты. С начала года в управление поступило 503 заявления от граждан.
ЖАНАР ЧУВАТАЕВА, главный специалист управления государственных доходов по г.Петропавловску:
— Из них 71 должник признан банкротом, по 94 еще идет процедура банкротства. По остальным заявлениям установлены несоответствия критериям процедуры банкротства. Основными причинами отказов является наличие непогашения задолженности в течение 12 месяцев, наличие имущества, отсутствие согласия супруга или супруги на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, которые требуются для оказания государственных услуг. Граждане имеют возможность подать заявления в ЦОНах на бумажном носителе, через портал электронного правительства eGov.kz, через мобильное приложение «eGov Mobile».
19 июня этого года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты». Разработаны поправки в Закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан».
АЛИБЕК КАНИЕВ, руководитель отдела управления государственных доходов по г.Петропавловску:
— Изменения коснулись предоставления документов об урегулировании долга с банками и микрофинансовыми организациями. При наличии «просрочки» в течение 12 месяцев предоставление подобных документов сейчас не требуется. Упростили саму процедуру подачи, изменился интерфейс. То есть, Вы свои личные данные забиваете, и не нужно прикреплять ни список банков и микрофинансовых организаций, в отношении которых Вы хотите обанкротиться. Система сама все списки ищет.
Данные поправки введены в действие с 25 августа.
Валерия Филатова