Какие УЗИ-аппараты используют опытные животноводы Казахстана? Каковы их характеристики, преимущества и недостатки? Большой семинар-практикум организовали на базе Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства. В качестве главного спикера выступила специалист Ольга Кузьменко из Костаная. Её компания занимается продажей ветеринарных препаратов в Казахстане.
ОЛЬГА КУЗЬМЕНКО, директор ТОО «КазВетСнаб», г.Костанай:
— Это год работы мы организовывали вместе с Северо-Казахстанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Ребята открыли здесь школу животноводства. Благодаря им сегодня проходит масштабное мероприятие с палатой молочных пород, институтом и компанией «DRAMINSKI» из Польши. Я их представитель, из компании «КазВетСнаб». Это обучающая лекция о том, как пользоваться УЗИ-аппаратом, как смотреть результаты. Будет немного анатомии, немного теории и много практики. Будет интересно. Чаще всего люди используют УЗИ-аппараты на кошках и собаках. Но, если мы все будем заниматься кошками и собаками, то кто будет заниматься нашими животными, которые кормят нас всех?
УЗИ-аппарат позволяет определять стельность коровы и состояние плода, а также наличие воспалений или других патологий. Эту практику широко распространяют ветеринарные врачи, однако, сами товаропроизводители чаще всего не готовы к таким денежным затратам. На семинаре подробно рассмотрели эту проблему и обсудили другие вопросы.
АРМАН ДАУЛЕТОВ, технический консультант по животноводству ТОО «Лидер-Агро»:
— Поднимался вопрос по подготовке кадров, о рабочих местах. Сегодня в животноводстве молочного и мясного направлений все специалисты необходимы. Я считаю, что семинары — это, прежде всего, общение людей, где они знакомятся, обсуждают, для чего пришли и что узнали. На этих семинарах желательно присутствовать всем руководителям хозяйств со своими специалистами. Сегодня молодежь обучается в университетах, колледжах, но практику нужно брать у специалистов, которые проработали в этой сфере. Я сам лично проработал в животноводстве 15 лет. Из них где-то 6 лет я работал в молочном направлении, в остальное время занимался ангусами.
Ректальный метод исследования — старый и неэффективный, отмечают ветеринары. Теперь с помощью современных технологий можно получить максимально точный результат.
Валерия Филатова