Состоялось очередное заседание совета «Мирас» при партии «АМАНАТ». Поднимали вопросы развития казахского языка и восстановления сельских культурных центров. Из-за оттока населения в город деревни пустеют, без присмотра остаются культурные центры и музеи. Поскольку большинство из них расположены в отдалённых деревнях, их почти никто не посещает. К примеру, в селе Сабит Жамбылского района всего пять домов, сельский музей остался без посетителей. На встрече обсудили будущее культурного центра.
ЕРБАХЫТ АМАНТАЙ, депутат областного маслихата:
— В Жамбылском районе есть несколько подобных сёл. В тех местах много исторических памятников, поэтому осталось большое количество ценных вещей. Большинство из них никогда не показывали североказахстанцам. Бывают, конечно, и те, кто едет на экскурсию за 200-300 километров от города, но таких людей очень мало. Поэтому поступило предложение открыть культурный центр в Петропавловске, где мы сможем объединить несколько музеев со всего региона.
Члены совета будут изучать этот вопрос и на следующих заседаниях. Сейчас нужно собирать предложения и детально рассматривать. Волнует активистов «Мираса» и то,что современная молодёжь недостаточно ознакомлена с традициями и обычаями казахского народа, многие не владеют государственным языком и не интересуются культурой.
БИРЖАН ЕСЖАНОВ, художественный руководитель областной филармонии имени Акана Сері:
— Большая часть молодёжи даже не знает многих произведений наших великих поэтов, писателей и музыкантов. К примеру, «Путь Абая» сейчас никто и не читал, хотя это произведение есть в школьной программе. Сегодня проходит очень мало мероприятий, где исполняются народные песни. Мы не слышим их на большой сцене. Хотя в свое время Петропавловск и Омск были центрами искусства и здесь всегда было полно зрителей разных возрастов. Сейчас главный вопрос — как привить любовь современной молодёжи к искусству.
До конца года планируется провести еще одно заседание совета, где подведут итоги работы за текущий и наметят планы на 2025 годы.
Валерия Сиваш