Общество

Пластик в лепёшке и тараканы в муке: выявлено 260 нарушений прав потребителей

Оксана Кошелева — будущая мама, сейчас находится на 9 месяце беременности. 14 ноября ближе к вечеру заказала доставку бургеров и две порции суши. Заказ привезли в течение часа. После полуночи у Оксаны началась боль в желудке.

ОКСАНА КОШЕЛЕВА, жительница г. Петропавловска:

— Около 4 часов ночи опять же начались боли в желудке. Началась диарея, рвота непрекращающаяся. Написала своему гинекологу, так как 9 месяц беременности, проконсультировалась. Она сказала вызывать скорую помощь, и что это отравление.

По заключению врача у женщины диагностировали гастроэнтероколит, то есть отравление. С представителями заведения, где заказывали суши, разговаривал супруг Оксаны. Администраторы никаких мер не приняли.

ОКСАНА КОШЕЛЕВА, жительница г. Петропавловска:

— Они просто принесли свои извинения за причинённые неудобства и всё. Возврата денежных средств не было. Какой-то компенсации или предложений ничего не последовало. После выписки из больницы, когда чуть-чуть сил набралась, обратились в ассоциацию защиты прав потребителей в супругом, написали жалобу.

Случай Оксаны Кошелевой не единственный. К примеру, недавно двухлетний ребёнок чуть не съел пластик, который попался в лепешке из магазина. Родители вовремя успели забрать её у малыша. Летом этого года семья из 5 человек отравилась пельменями. Двое детей трёх и шести лет скончались. Активную работу по обработке жалоб касаемо качества товаров ведут в ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей. С начала года здесь приняли порядка 260 жалоб.

НАДЕЖДА ДУБОВАЯ, председатель ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей СКО:

— Звонков очень много. То в муке нашли тараканов, то в колбасе верёвку, то просроченные товары, то маркировка не на государственном языке. Более 60 проверенных продуктов не соответствуют установленным нормам. Это означает, что каждый второй товар на наших полках может предстовлять угрозу для здоровья. Был запущен проект. Исследование охватило 1423 образца различных продуктов питания. Результаты оказались шокирующими. В 69% были выявлены нарушения и более 83% не соответствовали требованиям маркировки.

Люди больше предпочитают высказываться устно, без официального оформления жалобы, ссылаясь на то, что ситуация не изменится, говорит Надежда Дубовая. Каждый случай находится на особом контроле.

НАДЕЖДА ДУБОВАЯ, председатель ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей СКО:

— Они звонят, приходят. Но мы же только по жалобам должны работать, закон нужно соблюдать. Но не хотят писать. Они не верят, что будут приняты какие-то соответствующие меры, контроль. Говорят, что не хотят время зря тратить. Очень жаль, что нет достаточного контроля за этими продуктами. Все прекрасно понимают, что продукты — это основа здоровья. Меры принимаются, но они недостаточные для того, чтобы были хорошие продукты.

В санэпидемстанции перечисленные жалобы с нарушениями прав потребителей никак не комментируют. Стоит отметить, что больше всего жалоб поступает касательно бытовой техники, более 70%. 15% составляют коммунальные услуги.

 

Валерия Сиваш