Сельское хозяйство

Развитием овцеводства занимается предприниматель из Кызылжарского района

ВАЛЕРИЯ СИВАШ, корреспондент:

— Константин Кириллов из села Надёжки занимается овцеводством уже более 20 лет. Когда-то начинал свою деятельность с 10 овец. Сейчас хозяйство насчитывает порядка 650 голов.

Разведением овец индивидуальный предприниматель из Кызылжарского района занимается 25 лет. Сначала вообще не планировал создавать такой масштабный бизнес. Но, потихоньку бизнес шёл в гору, мясо баранины фермер начал реализовывать во все районы области.

Есть в хозяйстве и породистые овцы. К примеру, вот эти гладкошёрстные дорперы. Их ещё называют африканскими. Эта порода очень ценится среди фермеров всего мира. Малый рогатый скот вырастает весом до 120 киллограмов, а окот приносит от двух до пяти ягнят. В хозяйстве они недавно, но уже успели привыкнуть к здешнему климату.

КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВ, индивидуальный предприниматель, с. Надёжка, Кызылжарский район:

— Из Беларуси завозил баранов породы дорперов. В этом году завёз из Павлодара двух баранов, чтобы кровь мешать. В основном берется мясо. Шерсть, шкура — всё выбрасывается. Сдаём перекупам. Вроде в Астану они возят. Сам на рынок пытался в Петропавловске, везде нужны справки с убойного. У нас в округе нет убойного цеха.

В дальнейшем планирует открыть собственный убойный цех. Это значительно выгоднее, говорит Константин.

КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВ, индивидуальный предприниматель, с. Надёжка, Кызылжарский район:

— Чтобы самому заниматься мясом. Возить уже напрямую без всяких перекупов, третьих лиц.

Активную поддержку предпринимателю оказывает государство. В прошлом году овцевод принял участие в программе «Ауыл аманаты». Взял максимальную сумму — 8 миллионов 600 тысяч тенге. На эти средства в селе Саумалколь приобрёл еще 123 головы.

КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВ, индивидуальный предприниматель, с. Надёжка, Кызылжарский район:

— Спасибо большое. Процент прекрасный, 2,5% дают. Проценты не чувствуются, когда платишь. Просто платишь основной долг.

Сейчас в хозяйстве Константину Кириллову помогают два работника. Сено для овец заготавливают самостоятельно, в этом году имеется порядка 400 тонн. Для этого есть вся необходимая техника. В дальнейшем планируют приобрести несколько гектаров земли, зерно пока приходится покупать у других сельхозтоваропроизводителей.

В город мужчина переезжать не планирует. Говорит, на земле лучше. В дальнейшем фермер планирует и дальше развивать своё дело.

 

Валерия Сиваш