Общество

В ботаническом саду расцвела папайя

В городском ботаническом саду расцвела папайя или дынное дерево. Это тропический фрукт со сладкой мякотью оранжевого цвета, съедобными семенами и приятным вкусом. Для работников сада это историческое событие.

АРТУР РЯЗАПОВ, директор ботанического сада:

— Родина около 30 видов папайи — Центральная Южная и Северная Америка. Сейчас современный штат Флорида, часть Мексики. Там это растение ещё выращивались. После великих географических открытий она попала в Европу и в Юго-Восточную Африку. Там культивируется продовольственным видом. В природе может жить до 20 лет, а в культуре — до 4х лет. Сейчас вы видите растение второго года жизни, очень сильно быстро развивается.

Семена папайи подарил местный житель, их он привез из Доминиканской республики. По словам директора Артура Рязапова, при правильном уходе она может вырасти до 6 метров. Сейчас главное — соблюдать правильный температурный режим. С ним в здании проблема.

АРТУР РЯЗАПОВ, директор ботанического сада:

— Для вызревания плодов необходимо поддержание температуры от 22-28 градусов. Если ниже 15-17 градусов, это очень плохо. Сейчас мы ждем подключение отопления. У нас, к сожалению, теплотрасса городская, она находится на реконструкции, и отопление пока не дали. Для того, чтобы сохранить, и эти плоды вызрели, нужно поддерживать оптимальную температуру.

При благоприятных условиях после Нового года можно и собирать урожай.

 

Камилла Карим