Общество

Когда и что есть в Рамазан

С понедельника, 11 марта, мусульмане страны начали держать пост. Это значит, верующие не будут употреблять пищу с наступлением рассвета и до заката. Помимо обязательного намаза, который должен совершаться от 4 до 10 раз, особое внимание необходимо уделить приему пищи. В Рамазан необходимые питательные вещества поступают в небольшом количестве в организм, поэтому очень важно, чтобы подход к еде был аккуратным.

АДАЙ ЖЫЛКАЙДАРОВ, наиб имам городской мечети «Кызылжар»:

— Ифтар рекомендуется начинать с фиников. Финики богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения и поддержания организма в тонусе. Клетчатка также содержится в цельнозерновых продуктах. После ифтара хорошим решением будет прогулка — по вечерам рекомендуется быть как можно активнее. Большие нагрузки днём могут привести к обезвоживанию. При регулярном приёме медикаментов обязательно стоит посоветоваться с доктором о возможном изменении схемы лечения или отказе от лекарств.

Необходимо исключить из рациона питания жирную и соленую пищу. Также стоит сократить количество или отказаться от кофеина, сладких газированных и энергетических напитков. Во время поста организм должен получать достаточное количество белков и жиров, поэтому орехи и яйца станут хорошим выбором. И, конечно, не стоит забывать о фруктах и овощах. Весной они необходимы.

АДАЙ ЖЫЛКАЙДАРОВ, наиб имам городской мечети «Кызылжар»:

— Неправильное питание или переедание в месяц Рамазан могут навредить организму. Очень важно поесть перед началом поста и не пропускать сухур. Рекомендуется принимать лёгкую пищу. Это особенно важно для старшего поколения, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, а также детей. В сухур полезно включить овощи и цельнозерновые продукты. Например, зерновой хлеб, коричневый рис, хлопья, овёс. Среди прочего рекомендуется богатая белком молочная продукция: творог, несолёный сыр, йогурт, молоко.

Мейрамбек Сахиев в мечети работает охранником, переехал в Петропавловск два года назад из Алматинской области. Пост держит не первый раз.

МЕЙРАМБЕК САХИЕВ:

— Держать пост — это священный долг каждого мусульманина. Для меня лично держать оразу несложно. Мы всей семьей держим пост. Во время оразы нужно очень внимательно следить за питанием и самочувствием. Самое главное — не переедать, пить побольше жидкости и, конечно, не пропускать утреннюю трапезу.

Рекомендуется покупать продукты с маркировкой “халяль”. Как правило, в них не должно быть никаких запретных компонентов.

 

Камилла Карим