С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве. Теперь оформить мелкие дорожно-транспортные происшествия можно без участия полиции. Одно из ключевых условий использования «Европротокола» — отсутствие разногласий у водителей. Участники ДТП могут оформить протокол сами и без судебного решения получить страховую выплату.
ГРИГОРИЙ ТЫШ, заместитель начальника УМПС ДП СКО:
— Эта практика имеет ряд преимуществ: гражданам больше нет необходимости ждать полицию. За мелкие ДТП водители больше не будут привлекаться к административной ответственности. Сокращаются сроки страховых выплат, сотрудники не отвлекаются на ДТП.
Для этого необходимо воспользоваться мобильным приложением «Европротокол». Его можно скачать на сервисах App Store или Google Play. «Европротокол» применим, если в ДТП участвует не более 2 транспортных средств. Водители должны иметь действующие страховые полисы, а ущерб должен быть причинен только транспортным средствам. Есть и другие обязательные условия.
ГРИГОРИЙ ТЫШ, заместитель начальника УМПС ДП СКО:
— Обстоятельства причинения вреда в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС, вина одного из участников транспортного происшествия не вызывают разногласий у участников аварии и фиксируются в декларации. Участники транспортного происшествия согласны на размер страховой выплаты в пределах размера страховой суммы.
Причинённый ущерб не должен превышать 100 месячных расчётных показателей — 369 тысяч тенге. Важно соблюдать все правила. В противном случае участники аварии обязаны вызвать полицейских и оформлять ДТП в установленном порядке.
Валерия Филатова