ЧС

В Петропавловске ЧС-ники проверяют правила эксплуатации газовых баллонов в частных домах

ТИМУР ГУСЕВ, инженер УЧС г. Петропавловска:

— Для проверки утечки газа нельзя использовать спички. Используется мыльный раствор. Он наносится на редуктор, если идут пузырьки мыльные, то значит, у вас есть утечка газа. Также нельзя ставить его возле отопительной печи.

О безопасности домов при использовании газовых баллонов спасатели рассказывают жителям частного сектора Петропавловска. В рейд пожарные вышли ближе к концу рабочего дня, надеясь к этому времени застать горожан дома. Причин взрывов газа немало: неправильная эксплуатация, ненадлежащее состояние бытовых баллонов, использование неисправного газового оборудования. ЧС-ники разъянсяют всё до мелочей.

ТИМУР ГУСЕВ, инженер УЧС г. Петропавловска:

— При использовании газового баллона его не стоит заправлять полностью. Заправлять нужно где-то литров 17-18, потому что после того, как вы его занесете в помещение с холода, то газ внутри начнет расширяться и газовый баллон может разорвать. Также при пользовании плитой, вы сначала подносите спичку, а потом включаете конфорку.

Помимо инструкции по применению газовых баллонов спасатели провели профилактическую беседу по эксплуатации печей, а также установили датчики дыма. Каждый собственник получил рекомендации и принял их во внимание.

АРМАН БАСЕНОВ, главный специалист отдела государственного контроля и надзора за объектами котельных, газовых хозяйств и подъёмных сооружений ДКПБ МЧС РК:

— Надо наполнять только в пунктах наполнения баллонов. На автогазозаправочных станциях моноблочного типа категорически запрещено. Почему? — Потому что там нет весов, которые взвешивают на мертвые остатки в баллоне. Также периодически надо свои старые баллоны сдавать на проверку.

С начала года в области зафиксировано 2 взрыва газовых баллонов. Пострадали 7 человек.

 

Валерия Сиваш