«От единства и согласия в Северо-Казахстанской области к гармонии и национальной идентичности в стране». Такой теме посвятили семинар-практикум с участием акима СКО. На нем присутствовали руководители правоохранительных и местных исполнительных органов, этнокультурных объединений, структурные подразделения АНК СКО, представители конфессий, гражданского сектора и общественности. Гауез Нурмухамбетов поблагодарил всех за вносимый вклад в сохранение единства и мира.
Гауез Нурмухамбетов, аким Северо-Казахстанской области:
— Как мы знаем, 2024 год станет годом волонтерского движения. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, наши волонтеры воплощают высокие идеалы доброты и человеколюбия, солидарности, гражданской ответственности. Эти фундаментальные ценности лежат в основе концепции «Адал азаматты». При этом Глава государства отметил, что государство и впредь будет поддерживать волонтёрские движения страны. Среди членов АНК немало успешных бизнесменов, которые участвуют в реализации социальных проектов. Я уверен, совместными усилиями мы достигнем высот во благо развития нашей страны и области в целом.
Далее аким вручил нагрудный знак «Алгыс» АНК профессору филиала Академии государственного управления по СКО, доктору экономических наук, Почетному гражданину региона Анатолию Башмакову. Далее почетный гость встречи выступил с докладом на тему: «Потенциал казахстанской идентичности и модернизация общественного сознания: эффект синергии».
Анатолий Башмаков, Почетный гражданин СКО:
— Хочу отметить, что в истории независимого Казахстана в нашей области впервые проводится подобное мероприятие и столь ответственное обсуждение. Это, я считаю, добрый и хороший знак. Мы должны стремиться сделать все, что от нас зависит, чтобы наш край, наша область была более процветающей, чтобы сделать нашу Северо-Казахстанскую область богаче не только в материальном плане, но и в духовном.
Важную роль в укреплении мира и согласия играет деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Это в своем выступлении отметила общественный заместитель председателя совета АНК СКО Елена Семидоцких. Этот уникальный институт на регулярной основе проводит самые различные мероприятия для сплочения населения, в том числе и в районах. Концерты, экскурсии, соревнования, круглые столы – все это помогает лучше понять особенности культуры разных этносов.
Елена Семидоцких, общественный заместитель председателя совета АНК СКО:
— АНК – не просто здание, не просто орган власти, это живой символ национального единства и самобытности. АНК стало площадкой, где каждый может высказать свою точку зрения, где формируются стратегии национального развития, а решения являются основой для общенациональных изменений. Этот символ независимости стал неотъемлемой частью развития и процветания.
Сейчас в состав АНК входит 28 этнокультурных объединений. Говорили в ходе встречи и о языковой политике. Важно не забывать, что все нации проживают под единим шаныраком и образуют один народ – казахстанцы, отмечали спикеры. Многонациональность государства – это гордость для всех граждан, величайшая ценность, которую необходимо беречь. Такие встречи способствуют этому, резюмировали участники семинара-практикума.
/Материал подготовлен корреспондентами телеканала «Первый Северный»/