Общество

Участились жалобы на нарушения прав потребителей в СКО

Участились жалобы на нарушения прав и законных интересов потребителей. В прошлом году специалистам поступило 491 обращение. За 11 месяцев этого года их количество увеличилось на 8,4%. Наибольшее число жалоб в торговле — более 40%, в сфере оказания бытовых услуг — 3%. Особое внимание уделяется онлайн — продажам. За 11 месяцев этого года поступило 246 обращений, это на 34% больше, чем в предыдущем году. В настоящее время налаживается связь с колл-центрами маркетплейсов. Оказана помощь 72 потребителям одной известной площадки в возврате денежных средств в размере более 2 млн 770 тысяч тенге. Имели место и факты мошенничества.

ЛЯЗЬМ МИЯШЕВА, заместитель руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей по СКО:

— Например, поступило обращение от жительницы Астаны, увидев рекламу в соцсети Instagram, заказала наушники «Apple» и отправила продавцу предоплату в размере 64 тысяч тенге, но так и не получила заказанный товар. На момент оформления заказа Instagram-страница имела более 17 тысяч подписчиков. На Instagram-странице был указан офис местонахождения продавца.

На деле оказалось, что аферист скопировал адрес настоящего магазина. Обращение жительницы находится на контроле правоохранительных органов. Для повышения ответственности бизнеса и эффективной защиты прав потребителей на данный момент рассматривается законопроект.

ЛЯЗЬМ МИЯШЕВА, заместитель руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей по СКО:

— Предлагается потребителю предоставить выбор по способу защиты своих прав, напрямую подать иск в суд или обратиться в госорган для привлечения недобросовестного субъекта бизнеса к ответственности по закону. Также повысить роль общественных институтов защиты прав потребителей, в том числе путем введения омбудсмена в этой сфере, распространить правила защиты прав потребителей на сферы жилищно-коммунального потребления, связи, туризма, культуры, торговли, транспорта и иных сфер услуг для потребления, ввести гражданскую правовую ответственность предпринимателя, налагаемую в виде штрафа судом в пользу потребителя, чьи права были нарушены и не решены на досудебном этапе при обращении к предпринимателям.

Размер штрафа будет составлять от 10% до 50% от суммы иска потребителей. Говорили на брифинге и о реализации проекта «Сапалы Өнім». В рамках этой программы необходимо создать условия для развития добропорядочной конкуренции. Это один из пунктов Послания Президента страны.

 

Диана Салихова