ДАРЬЯ ПЫШМЫНЦЕВА, корреспондент:
— Мы находимся на смотровой площадке, которая пользуется большой популярностью среди жителей областного центра. Но команда МТРК здесь не ради красивого вида, а для того, чтобы узнать о текущем положении дел на Петропавловском гидроузле. Объект был введен в эксплуатацию в 1973 году. Что касается объема воды, который способен принять гидроузел, то он составляет 24,5 млн кубометров. Последние ремонтные работы здесь проводились в 2011 и в 2012 годах.
Речь идет о капитальных ремонтах. По данным областного филиала Казводхоза ,они включали в себя замену затворов и грузоподъемных механизмов на Петропавловском гидроузле. Чтобы содержать оборудование в надлежащем виде, профильная организация проводит текущие ремонтные работы. В 2022 году на городском гидроузле провели многофакторное обследование. Оно показало, что объект находится в удовлетворительном состоянии.
ШУГАИП ИБАТУЛЛИН, директор СКФ РГП «Казводхоз»:
— Наш Петропавловский гидроузел готов, будем регулировать движение. Единственное, когда большой объем воды придет, когда расход воды будет превышать 600 кубометров в секунду, мы открываем все три затвора и вода уходит транзитом. 4:00 Мы провели анализ, начиная с 1960 года, уровень воды мы сравнивали. За 12 лет 8 раз вода выходила в пойму. Это о чем говорит? Был бы Петропавловский гидроузел или не было бы его, все равно вода выходит в пойму. Поэтому влияния Петропавловского гидроузла нет на прохождение паводка.
Того же нельзя сказать о Сергеевском водохранилище, отметил Шугаип Ибатуллин. В прошлом году гидроузел принял 800 млн кубометров воды. Среди аналогичных объектов по стране Сергеевское водохранилище за счет своего объема занимает 5-е место. Оно прошло такое же обследование, как и Петропавловский гидроузел, причем не один раз.
ШУГАИП ИБАТУЛЛИН, директор СКФ РГП «Казводход»:
— Сергеевский гидроузел, тело плотины в нормальном состоянии. Мы дважды провели уже техническую экспертизу данного объекта, заключение положительное. За 6 дней уровень воды поднялся на 1 метр 90 см. Сегодня утром пошел перелив. Это все связано с температурным режимом. Прогнозируется до 1 млрд кубометра воды. Это на уровне прошлого года. В прошлом году перелив был 48 см. В этом году может быть выше будет. Но, мы пока ожидаем приток из Акмолинской области.
По реке расстояние от Сергеевского гидроузла до Петропавловского составляет порядка 300 км. Вода из района Шал акына придет в областной центр примерно через две недели. Петропавловский и Сергеевский гидроузел объединяет одна общая серьезная проблема. Речь идет об аварийном состоянии дорожных мостов. Несмотра на то, что гидроузел является стратегическим объектом, движение здесь оживленное. В потоке машин можно встретить самые разные виды транспорта, включая большегрузы. Они и разбивают дорожное полотно.
ШУГАИП ИБАТУЛЛИН, директор СКФ РГП «Казводход»:
— Мы сейчас предпринимаем определенные виды работ, в том числе по Петропавловскому гидроузлу о полном запрете грузовых машин или ограничении движения грузовых машин до 7 тонн. По Сергеевскому гидроузлу знаки стоят, но нарушения идут. Тоже будем предпринимать определенные меры. В данный момент вопрос прорабатывается акиматом. С администрацией кабинета министров мы этот вопрос поднимаем. Возможно, внесут изменение в положение о стратегических объектах. Я думаю, что это не только наша проблема. Она стоит, в целом, по республике.
Эти кадры были сняты в 2018-м году. Утром 5-го июля на дамбе столкнулись две грузовые машины. Они разнесли здание операторского поста. К счастью, никто не пострадал.
Дарья Пышмынцева