24 июня в РК впервые отметили День судьи работника суда

Новости МТРК

17:17 24 Июня 2022

 

С этого года перечень праздничных дат в Казахстане пополнился Днем судьи и работника суда. Соответствующее постановление подписал премьер-министром страны Алихан Смаилов 31 марта. Теперь свой профессиональный праздник работники Фемиды будут отмечать каждый год 24 июня. От имени главы региона с этой датой виновников торжества поздравил его первый заместитель Марат Тасмаганбетов.

МАРАТ ТАСМАГАНБЕТОВ, первый заместитель акима СКО:
— Учреждение праздничной даты — дань признательности судьям, работникам суда за их вклад в развитие конституционных основ, обеспечения законности, защиты прав и законных интересов человека и гражданина. В проводимых на сегодняшний день реформах, направленных на построение Нового Казахстана, вопрос обеспечения прав и безопасности граждан является фундаментальным. На судебный корпус сегодня возлагается особая ответственности за судьбу государства в сложных условиях одновременного проведения реформ практически во всех сферах.

Отечественная судебная система прошла не один этап реформ и модернизаций. Новые принимаемые законы позволяют судьям усилить защиту прав и законных интересов граждан. Ветеранам судебной системы на торжественном мероприятии вручили медали Верховного суда РК 3 степени «За безупречную службу».

НАСЛЬ ИСЕНОВА, судья в отставке:
— Я считаю, что вы присутствуете при историческом событии. На дне рождения профессионального праздника. Судья — это элита юристов. Хочу поздравить с законным днем на законных основаниях коллег и работников суда, которые работают много лет.

В числе праздничных наград — медаль «30 лет судебной системы РК». Ее получили сотрудники с большим опытом работы. Им также вручали благодарственные письма и грамоты акима Северо-Казахстанской области. В числе награжденных оказалась судья с 20-летним стажем Гульзия Едрисова.

 ГУЛЬЗИЯ ЕДРИСОВА, судья Северо-Казахстанского областного суда:
— Дело было банальное, легкое. Установление юридического факта, когда лица корейской национальности, были насильно переселены в Казахстан и нужно было установить факт переселения. Это были милые старики. И, когда я уже огласила решение, а то время в суд можно было ходить свободно, они зашли и принесли такой маленький пакетик с корейским салатом. Вы знаете я растерялась. Я им сказала ладно хорошо, отдайте секретарю, мы попробуем ваш салатик, спасибо большое. Но больше всего запоминаются дела, связанные с детьми. Потому что, когда делать детей это самое страшное, наверное.

В праздничный день награды получили около 30 работников Фемиды. Завершилось мероприятие небольшим концертом.


Дарья Пышмынцева

Читайте также

Центр поддержки женщин выиграл грант Павлодарского общественного фонда «Десента»
Жители с.Якорь будут контролировать ход реконструкции водопровода
11 ДТП с участием несовершеннолетних произошло в СКО за 5 месяцев
54 стихийные свалки в СКО обнаружили на космоснимках
ПРИОСТАНОВКА ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
К.-Ж. Токаев: референдум прошёл на высоком уровне
Духовное наследие СКО
Новости МТРК 14.06.2022
Две школы построят в Тайыншинском районе
Аким области Кумар Аксакалов поздравил работников СМИ с их профессиональным праздником
Новости МТРК 02.06.2022
Акцию «Поменяй сигарету на конфету» провели в Петропавловске