Более 300 североказахстанцев поступило в отделение травматологии в новогодние праздники

Здравоохранение

22:08 5 Января 2022

В новогодние дни в сутки в отделение травматологии обращались порядка 70 жителей. Поскользнулся или подвернул ногу — это львиная доля всех обращений.

Валерий Грибашов, заведующий травматологическим пунктом многопрофильной городской больницы:

Травмы в основном связаны с тем, что больные торопятся сесть на транспорт, невнимательность, ну и плюс, как обычно, алкогольное опьянение.

Между тем врачи отмечают, состояние алкогольного опьянения, как ни странно, — не самая частая причина травматизма. Только 25 таких случаев из 302 были в эти выходные. Тем не менее, именно по вине высокоградусных напитков произошли самые тяжелые случаи.

Валерий Грибашов, заведующий травматологическим пунктом многопрофильной городской больницы:

Из тяжелых травм было три обращения с переломом шейки бедра. Это люди возрастные. Один перелом бедра, перелом голени отказался от госпитализации. Всего отказалось от госпитализации 5 человек. Но, я думаю, они все обратятся в скором времени и их госпитализируют. Поскольку 4 из них были в состоянии алкогольного опьянения. Человек неадекватно оценивает ситуацию. Не хотят лежать в стационаре. Тем более праздники.

Есть случаи и с обморожением. К примеру, выпивший мужчина уснул в снегу. В результате — обморозил и руки, и ноги. Если состояние не улучшится, нет другого выбора, кроме как ампутировать конечности. Хотя, по словам Валерия Грибашова, в этом году случаев травматизма из-за погоды меньше. Наверное. потому что сильных морозов в праздники не было. В отделение поступило 11 человек.

Диана Салихова

Читайте также

Казахстан обогнал Россию и Беларусь в рейтинге качества здравоохранения
Дела сердечные
В третью городскую поликлинику прибыли 16 молодых врачей
Правительство Казахстана утвердило тариф цифровой маркировки лекарств
Стабилизационный фонд лекарств СКО с трудом сводит концы с концами
Спаси свою жизнь — пройди скрининг