Важное за неделю

В 2017г. в кардиоцентре затратили больше Т200 млн на покупку нового оборудования

 

Осень и зима — самый тяжелый период в кардиоцентре. В это время поступает больше всего пациентов. После новогодних праздников здесь обычно наплыв, говорят врачи. Пролечили уже 850 человек, при том, что всего за прошлый год их было 6 тысяч. В блоке интенсивной терапии работает Кирилл Кушербаев. Говорит, чтобы не попасть на больничную койку, нужно вовремя проходить скрининги. Первый звонок для похода в поликлинику — внезапная боль в сердце при стрессах и физнагрузках.

Кирилл Кушербаев, врач областного кардиологического центра:

— Если загрудинная боль серьезная или длится более 20 минут, то рекомендуется вызывать скорую помощь. Может это межреберная невралгия, а может и инфаркт миокарда. Чем быстрее пациент окажется у нас, тем лучше, лучше в течение двух часов.

Курение — одна из причин болезней сердца, говорят врачи. Три месяца назад Владимир Гаценбилер бросил пагубную привычку, однако это не отсрочило свидания с хирургом. 19 января пациенту провели аортокоронарное шунтирование. Сейчас он идет на поправку. Это самая дорогая операция — госбюджету она обходится более чем в миллион тенге. Для Владимира она была бесплатной.

Владимир Гаценбилер, пациент, район им Г.Мусрепова:

— Я почувствовал одышку, боль. Потом прошел анализы, сказали,что нужен шунт. Потом готовился к операции, даже не заметил, как она прошла.

Опасный тренд современности — постановка диагноза по интернету. Недавно на скорой сюда привезли мужчину, который лечил горчичниками остеохондроз. Только проблема была гораздо серьезней — сердце. И таких случаев немало, говорят специалисты. Они советуют не заниматься самодиагностикой и домашним лечением. В Петропавловске для этого есть высокопрофессиональные специалисты. В 2017-ом 2 десятка врачей кардиоцентра повысили свою квалификацию.

Асхат Молжигитов прошел специализацию во Франции. Сегодня он делает уникальную операцию. У 47-летней пациентки тахикардия  — 105 ударов в минуту. В ее груди делает почти невидимый глазу разрез, через него находит точки, из-за которых происходит нарушение ритма, и прижигает их. В это время он общается с пациенткой, спрашивает о самочувствии. Раньше ради такой операции североказахстанцы ездили в столицу или за рубеж.

Асхат Молжигитов, заместитель главного врача областного кардиологического центра:

— В нашем центре было приобретено несколько единиц оборудования из средств местного бюджета. Это электрофизиологическая установка для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями ритма, аппарат для аблации. Также купили аппарат для пациентов с тяжелой сосудистой патологией. Послеоперационный аппарат. Приобретен аппарат искусственного диализа.

В прошлом году в кардиоцентре обновили оборудование на 205 млн тенге, еще почти на 100 млн провели капитальный ремонт.

 

Ксения Куценко