Встреча между российскими и казахстанскими дорожниками уже стала традиционной. В первую очередь, они решают вопросы обеспечения безопасности на дорогах. В Казахстане протяженность автомагистралей превышает 120 тысяч километров, из них почти 24 тысячи — международного и республиканского значения.Из-за географического расположения — мы в центре Евразии-наша страна имеет большой транзитный потенциал. Потому ежегодно дороги нуждаются в ремонте и реконструкции.
Сайранбек Бармаков, заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК:
— За годы независимости РК в строительство и реконструкцию дорог республиканского значения вложено порядка 10 миллиардов долларов США. Завершена реконструкция международного транзитного коридора Западная Европа-Западный Китай, автодорог Астана-Костанай-Челябинск, Актобе-Уральск-гр.РФ, Астана-Петропавловск, Астана-Темиртау, Павлодар-Омск, Атырау-Бейнеу, Алматы-Капшагай.
Все это позволило увеличить объемы транзитных и грузовых перевозок в 2 раза.Между тем еще нуждаются в ремонте почти 4,5 тысячи км дорог. Это участки трасс — Капшагай-Талдыкорган, Щучинск-Зеренда, Атырау -Астрахань.В этом году из республиканского бюджета на ремонт и содержание дорожного полотна выделили 73,4 миллиарда тенге. Четвертая часть из них уйдет на капитальный ремонт. На средний — чуть более 34 млрд.В нашем регионе на реконструкцию 60 километров магистрали Петропавловск —Курган потратят более 30 миллиардов тенге
Булатбек Айтбаев, директор СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:
— Стоимость проекта 30,6 млрд. 4,5 км будет переведено в первую техническую категорию. Остальное будет переведено во вторую техкатегорию.
У россиян бюджет на ремонт и строительство дорог в этом году составит 12,5 млрд рублей. Кроме того, на встрече обсудили вопросы совместных учений .Их проводят для профилактики ЧС на дорогах.
Дмитрий Тулеев: начальник Федерального казенного учреждения «Сибуправтодор»:
— Стоит отметить, что федеральным дорожным агентством впервые были впервые проведены эти межгосударственные учения для предупреждения ликвидации ЧС. Целью запланированных и реализованных учений была отработка вопросов совместного взаимодействия на приграничных участках с Казахстаном и Россией.
В этом году такие учения пройдут в середине ноября на приграничной территории в Восточно-Казахстанской области.
Денис Сивков