Пластиковые трубы. Они есть не только у нас в квартирах, но и во внутридомовой разводке некоторых многоэтажек. На первый взгляд, практично, а главное дешевле металлических аналогов. Однако, по словам тепловиков, они опасны для водопроводной системы. Особенно в холода. Специалистам уже не раз, в прямом смысле слова, приходилось спасать дома.
Александр Захарьян, главный инженер ТОО «Петропавловские Тепловые Сети»:
-Была зима, лопается полипропиленовая труба, подрядчики делают ремонт, восстанавливает и дом не запускается, за половину суток размораживается. Двое суток мы его вытягивали.
По документам ставить трубы из металлопластика или пенополипропилена запрещено. Монтировать их можно только в многоэтажках, где установлена система автоматического регулирования. В случае повреждения она перекрывает клапаны с водой. И вы точно не затопите ни себя, ни соседей.
Александр Захарьян, главный инженер ТОО «Петропавловские Тепловые Сети»:
-Запрещены внутридомовые переделки без согласования с архитектурой и нами. А кто с нами согласовывает? Дешевле, грязи меньше, но риск больше, чем когда мы трубы ставим.
Предложить заменить пластиковые трубы на металл председатель КСК должен на общем собрании собственников квартир. В случае отказа он может подать на жильцов в суд. В пятиэтажке по адресу — улица Советская, 45 часть пластиковых труб уже демонтировали.
Виталий Куль, председатель ЖСК «Луч Петропавловск»:
-Десять лет мы ставили пластик, теперь нам надо всё это заменить на железо. Мы физически не можем это сделать. Всё упирается в деньги. Людям проще поставить пластик.
Однако теперь у жильцов многоэтажки из-за пластиковых труб могут быть проблемы — им не дают паспорт готовности дома к зиме. По закону тепловики могут не предоставлять документ. И это при том, что на Советской, 45 отремонтировали бойлер, заменили задвижки, провели промывку и опрессовку системы.
Всего в областном центре 1041 многоэтажка. К зиме подготовили пока только больше 70 домов.
Ирина Панфилова