В цехе — аромат свежего сыра. Но продукция еще не готова к реализации, прежде, чем попасть на стол потребителю, плавленые сыры еще должны созреть. Надежда Богатырёва — одна из тех специалистов, кто отвечает за качество товара. На предприятии она уже 10 лет и хорошо знает производство.
Надежда Богатырёва, мастер сырцеха ТОО «Ростан»:
— Сыр плавится несколько часов, затем мы его упаковываем и он сутки остывает, всё делаем с любовью для наших потребителей.
В этом цехе изготавливают масло. В день выпускают 2 тонны продукта. Сейчас, например, готовят спред — сливочное масло смешивают с растительными жирами. Емкость вмещает до 500 килограммов сырья, температура кипения не должна превышать 90 градусов. Готовый продукт фасуют и отправляют на склад.
Помимо масла и сыра, в ТОО «Ростан» делают творог. Сырьё для производства используют местное, в основном, закупают у жителей Аккайынского района. В прошлом году завод вошёл в Карту индустриализации региона. В 2015 здесь завершили масштабную модернизацию, обновили оборудование за счёт собственных средств.
Екатерина Мордвинцева, специалист по качеству ТОО «Ростан»:
— Мы приобрели сепаратор и формовочную машину, это позволило увеличить объёмы производства и расширить рынки сбыта. Россияне сами на нас вышли, конкурировать сложно из-за нашей цены, она высокая, но отвечает качеству продукции.
В Россию предприятие экспортирует масло и сырьё для изготовления сырной продукции. Хорошо налажена торговля с компаниями Владивостока, Омска, Барнаула, Тюмени и Екатеринбурга. С начала года уже экспортировали более 40 тонн.
Ольга Смышляева, лаборант ТОО «Ростан»:
— Каждую партию проверяем. У нас есть специальный аппарат, если что-то не так, сразу говорю мастеру.
Товарищество «Ростан» обеспечивает работой порядка 50 человек, большинство из них — жители близлежащих сёл. За 10 месяцев этого года предприятие реализовало продукции на сумму более 123-х миллионов тенге.
Ирина Панфилова