Жалко праздников мало, сетует ветеран, доставая из шкафа парадный костюм. Хотелось бы его надевать чаще. На нем более 20 наград. Вчера появилась еще одна — медаль, юбилейная. Нагрудный знак «70 лет Победы в ВОв» Дмитрию Петровичу вручил аким области. Новая медаль — точная копия Ордена Отечества 1 и 2 степени. А это в честь 65-летия Победы. Ее давали только фронтовикам.
Это российский образец, а это казахстанский. Повоевать с фашистами Дмитрий Сергеев не успел. В армию его призвали осенью 44-го. Ему тогда еще не исполнилось и 18-ти. Должны были отправить на Запад, но случилось так, что их полк перенаправили на Дальний восток. Назревал военный конфликт с японцами. Что такое тяготы войны, солдаты поняли уже в дороге.
Дмитрий Сергеев, ветеран ВОв:
— Все вы наверное представляете, что такое теплушки зимой. Это сейчас поезда хорошие. А тогда ни в туалет ни сходить, ничего. Ехали по 40 человек, на нарах в 2 ряда. Давали сухой паек 1 раз в день. Съедим его и целые сутки голодные.
В военной части на Южном Сахалине Дмитрий Петрович служил в 5-ом узле связи. Обслуживали Северную тихоокеанскую флотилию. Во время боевых действий жизнь солдатам спасло то, что в порту было много местных жителей и японцы старались его не бомбить.
Дмитрий Сергеев, ветеран ВОв:
— Потом японцы эвакуировали свои части, и мы их не подпускали. С севера Сахалина шли наши сухопутные части. Они подошли и мы — с тыла. И так смогли занять большой военный аэропорт. Налаживали связь.
После победы Дмитрий Петрович на Востоке, прослужил еще 5 лет. Вернулся домой и вскоре женился. С супругой Анной они в браке уже 63 года. Воспитали 2 детей и 2 внуков.
Кристина Горбаченко