Сейчас в производственном цехе изготавливают чесночную колбасу. Рядом стоят уже готовые шпигачки и сардельки. Скоро их поместят в термокамеру. Сначала для варки, а потом для сушки и копчения. Здесь установлено современное оборудование. К примеру, вот этот дорогостоящий аппарат для измельчения мяса — немецкого производства.
Раиса Пермякова, технолог ИП «Искаков»:
-Наш куттер очень красивый и хороший. Большая у него скорость. Может перерабатывать до 5 тонн в смену. Это немецкое оборудование, такой есть еще только на одном городском комбинате.
Изготавливают здесь порядка 50 наименований колбасной продукции. Комбинатом руководит Аслан Искаков. Бизнесмен стал участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса -2020».
Аслан Искаков, директор ИП «Искаков»:
-Недавно стали участниками «ДКБ-2020» — приобретение оборудования и здания. Общая стоимость проекта 165 миллионов тенге. Благодаря программе получаем субсидии. Из 14 процентов годовых, 7 — помогает государство. Стараемся выйти на большой бизнес, рынок, в дальнейшем ожидается расширение. Осваиваем не только СКО, но и города Кокшетау, Астана, Акмолинская область, а также будем выходить на Россию.
Работают на комбинате около 30 человек. В сутки здесь выпускают порядка 500 килограммов готовой продукции. Сырье закупают у местных животноводов. В планах — увеличить объемы производства, расширить рынок сбыта и сделать на предприятии капитальный ремонт.
Кристина Горбаченко