Развитие системы местного самоуправления является одним из непременных условий экономического процветания страны, социального благополучия и формирования гражданского общества. Обсуждение реализации долгосрочного документа впервые проходит в Северо-Казахстанской области. За круглым столом предстоит решить немало актуальных вопросов.
Ермек Жумабаев, руководитель депутатской группы «Өңір», член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК:
— Сейчас необходимо выработать собственную модель. Эти вопросы мы поднимаем с момента становления независимости. С учетом изменений, внесенных в законы, чтобы они притворялись в жизнь. Например, своя финансовая база и так далее.
Реализовать концепцию необходимо в два этапа. Первый с 2013 по 2014 годы. Это расширение потенциала действующей системы управления. Следующим шагом станет дальнейшее развитие с 2015 по 2020 годы. К слову, в Северо-Казахстанской области к реализации намеченных планов уже приступили.
Самат Ескендиров, аким СКО:
— Для эффективности механизма местного самоуправления сельские акимы наделяются дополнительными полномочиями принятия решений в хозяйственной, социальной сфере, а также местных ресурсов, земли, имущества содействие малому и среднему бизнесу.
Реализация концепции развития местного самоуправления в республике невозможна без децентрализации государственного управления. Как отметил депутат Сената Парламента Анатолий Башмаков, более 2,5 тысяч полномочий Правительства планируется передать в регионы. Решать вопросы должны на местах.
Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента РК:
— Перегруженное вопросами правительство многое упускает. Любой руководитель, управленец не может знать всех проблем, которые сегодня накапливаются. Я думаю, что невозможно сегодня говорить о создании органов местного самоуправления, если не будут решены правовые и административные вопросы.
На встрече рассмотрели вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. По словам члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Абая Тасбулатова, именно местные органы должны контролировать эту сферу. Необходимо усилить ответственность первых руководителей. Одна из насущных проблем – незнание закона о призыве на военную службу местными акиматами. Отсюда и проблемы с набором юношей в армию.
Говорил Абай Тасбулатов и о проблемах в социальной сфере. По его мнению, необходимо ужесточить меры наказания за правонарушения на дорогах.
Абай Тасбулатов, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК:
— Аким области выделяет большие средства на ремонт и строительство дорог. Строятся мощные дороги. Однако водители до сих пор не относятся серьезно к вопросу о соблюдениях правил дорожного движения. Пьяными садятся за руль, выезжают на встречную полосу. Эти правила нужно ужесточить.
В ряде зарубежных стран концепцию местного самоуправления успешно внедрили, к примеру, в Польше. Однако казахстанцам следует выработать свои меры и направления, говорят за круглым столом.
О развитии концепции на местном уровне — в выступлениях представителей областного центра и районов. Участники делового разговора выступали со своими инициативами. Предлагали создавать советы общественности на территориях аульных сельских округов.
Балкумыс Искакова, секретарь маслихата имени Г.Мусрепова:
— Председателем общественного совета может стать аким сельского округа или представитель от населения, активно участвующий в решении вопросов сельского округа. Считаю, что председатели постоянных комиссий маслихата должны работать на освобожденной основе.
После депутаты Сената Парламента и представители актива региона обменялись мнениями. Подвел итоги встречи руководитель депутатской группы «Өңір».
Ермек Жумабаев, руководитель депутатской группы «Өңір», член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК:
— Законодательная база дается, первый этап самоуправления мы приступаем, идеи у вас есть, наработанный опыт имеется. Встреча найдет отклик. Хотел бы поблагодарить Вас, Самат Сапарбекович. Он является активным членом группы, неоднократно выезжал с нами на заседания. Это один из активных участников, докладчиков и экспертов.
В завершении круглого стола группе североказахстанцев вручили почетные грамоты Сената Парламента.
В этот же день члены депутатской группы «Өңір» побывали в музейном комплексе «Резиденция Абылай хана». Памятник культуры открыли после масштабной реставрации в 2008 году.
Гостям продемонстрировали экспозицию, которая посвящена жизнедеятельности и историческим победам великого деятеля 18 века. Депутаты Сената Парламента республики посетили покои хана и тронный зал.
После делегаты отправились в оранжерею. Коллекция ботанического сада насчитывает более двух тысяч тропических и субтропических растений.
Ертаргын Астаев, депутат Сената Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету:
— Музей Абылай хана открывал сам Президент, поэтому историю мы все должны знать, помнить. Без истории нет будущего. Ботанический сад — редкий объект. Это поучительно. Я надеюсь, все гости, посещающие это место, были удивлены. Особенно поучительно это для подрастающего поколения.
Корреспондент: Лера Бондарева