Программы поддержки предпринимательства

Бизнес и экономика

18:05 20 Октябрь 2010
Реклама

Пригласить на предприятие европейского эксперта для проведения консалтинга — возможность, которая есть у каждого североказахстанского бизнесмена.

Сразу две программы. Деловые консультации BAS-Programme реализуются Европейским банком реконструкции и развития. 50% стоимости консалтинговых услуг зарубежного консультанта возмещаются приглашающей стороне.

По второй программе «Служба Старших Экспертов» специалисты из Германии вообще готовы работать без вознаграждения. В базе службы их около семи тысяч по различным отраслям экономики.

Яна Тихомирова, руководитель проектов SES в России, Казахстане и Украине:

— Цель нашей организации — предоставление опыта немецких экспертов высокого уровня, которые закончили свою активную деятельность, но полны сил и желания помочь своими знаниями, в том числе и в Казахстане.

Менеджерским решениям, стратегии и эффективному планированию готова научить программа «Повышения квалификации руководящих кадров и менеджеров в сфере экономики РК».

Светлана Громова, директор тренингового центра «СИЛА»:

— Любой предприниматель, обладающий дипломом о высшем образовании, и не старше 50 лет, может быть включен в эту программу, пройти обучение в нашем региональном центре и пройти стажировку в Германии, искать там партнеров. Программа реализуется три года, год уже прошел, надо воспользоваться ею сейчас.

Сайран Хамзин говорит сразу о двух программах. В прошлом году его организация пользовалась услугами «Службы Старших Экспертов». А совсем недавно он сам вернулся из Германии, где проходил стажировку после трехмесячных курсов на базе регионального учебного центра Программы повышения квалификации руководящих кадров и менеджеров в сфере экономики. Петропавловск представили сразу три предпринимателя.

Сайран Хамзин, директор группы компаний «Риэлт-сервис»:

— Мы посетили порядка 20 компаний, прослушали 15 семинаров, Впечатления, конечно, колоссальные. Нами заключены предварительные контракты, надеемся, что они в ближайшее время начнут работать.

Североказахстанские предприниматели участвуют в международных программах, но не так активно, как того хотелось бы, сетуют координаторы проектов. Между тем, современных управленцев среди тысяч предпринимателей из числа бывших инженеров и педагогов не так много.

Корреспондент: Юлия Меркулова

Поиск в тэгах новостей