Программа занятости-2020

Общество

17:16 13 Январь 2012
Реклама

Владимир Рудченко еще в 2005 году прошел курсы повара. Но с тех пор постоянной работы у 27-летнего парня не было. О программе занятости 2020 узнал на бирже труда и решил принять в ней участие. Владимира заинтересовало то, что программа позволяет не только трудоустроиться, но и пройти бесплатные курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки.

Владимир Рудченко:

— Я хочу попробовать на водителя или на сварщика. Вот взял перечень документов, теперь буду собирать их. Я обязательно использую такой возможностью, которую предоставляет нам государство.

И таких обращений в центр занятости Петропавловска в прошлом году было 1 685, получили постоянную работу 968 человек, а 308 трудоустроены на временно созданные рабочие места.

Максимальная государственная компенсация составила 26 тысяч тенге. Большую поддержку оказывают и предприятия города. В 2011 году с ними было заключено 34 договора на создание социальных рабочих мест. В основном, востребованы технические специальности.

Гуля Шнетова, начальник отдела ГУ «Центр занятости г.Петропавловска»:

— Реализация программы решает ряд актуальных задач: вовлечение в продуктивную занятость самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения. Развитие кадрового потенциала для реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы.

Полина Юнашева и Анара Увалеева стали одними из первых, кто в рамках республиканской программы занятости 2020 получает бесплатное профессиональное образование. Девушки обучаются в Петропавловском колледже железнодорожного транспорта. Получают стипендию в размере 12 188 тенге. Теплотехническое оборудование системы теплоснабжения — профессия, которую они сейчас осваивают.

— Хорошо, что есть такая программа занятости 2020, благодаря которой мы обучаемся на бюджетной основе.
— Мне моя профессия нравится. Здесь созданы все условия для обучения. Хорошей помощью для меня служит и стипендия.

В этом же году в рамках программы планируется трудоустроить на социальные рабочие места 170 человек, а у 186 петропавловцев есть возможность бесплатно обучиться на курсах разных направлений. Набор уже ведется. Республиканская программа занятости 2020 в Петропавловске реализуется с 1 июля 2011 года.

Корреспондент: Гульнара Кали

 

Поиск в тэгах новостей